Как выбрать кондиционер

10.03.2018

Как выбрать кондиционер для дома и офиса

Как выбрать кондиционер для дома

В этой статье расскажем о том, какая модель кондиционера лучше всего подойдет для офиса или дома и на какие технические параметры необходимо обращать внимание при выборе данного бытового прибора, чтобы в итоге остаться довольными.
В магазинах бытовой техники предлагают огромный ассортимент кондиционеров, разобраться в котором покупателю без помощи специалиста не очень легко. Однако при осуществлении покупки такого оборудования для дома или офиса желательно знать некоторые нюансы, чтобы впоследствии не пожалеть о своем выборе.

Кондиционеры подразделяются на сплит системы , состоящие из внутреннего и наружного блоков, которые соединены между собой, и моноблочные с одним блоком. С помощью устройства сплит-системы наиболее громоздкая и шумная часть кондиционера может быть вынесена наружу. В комплекте со всеми такими устройствами идет пульт, который позволяет управлять направлением потоков воздуха в помещении, регулировать температуру и многое другое.

Инверторные сплит системы

Инверторная сплит-система отличается от обычной тем, что мощность охлаждения в помещении она устанавливает самостоятельно. Такое оборудование, поддерживая необходимый режим температуры и создавая меньший шум, позволяет на 25-30% уменьшить уровень энергопотребления, обеспечивая тем самым больший эффект охлаждения и более долгий срок эксплуатации.
Многие покупатели ошибочно думают, что кондиционеры производят тепло или холод, но это не соответствует действительности. Устройство осуществляет перенос тепла из внутреннего помещения (из среды нахождения испарителя) на улицу (в среду нахождения конденсатора). Поэтому конденсатор нередко называют тепловым насосом. Тепловой насос является экологически чистым, он работает без сжигания горючего и не производит вредных выбросов в атмосферу. Благодаря использованию таких приборов разной мощности решается проблема теплоснабжения и достигается максимальная эффективность в их работе.
Определяясь с выбором кондиционера, необходимо разобраться в технических характеристиках конкретной модели. Наиболее важным параметром можно назвать мощность охлаждения, которая зависит от численности постоянных жильцов, площади помещения, а также наличия техники, выделяющей тепло. Следует обратиться к специалисту, который поможет произвести все расчеты.

Если кондиционер будет иметь слабую мощность, он будет работать на износ, однако со своими функциями не справится.

Модель, имеющая высокую мощность, будет постоянно включаться короткими импульсами, вследствие чего срок ее службы также уменьшится.
Для расчета необходимой для конкретного помещения мощности специалисты используют достаточно сложные формулы. Прибегнуть, однако, можно и к более простым вычислениям.
Если потолок имеет высоту 2,5-3 метра, то на 1 кв.м. площади необходимо 100 Ватт. Также на каждого человека, который находится в помещении, следует прибавить по 100 Ватт, а на каждый компьютер – по 300 Ватт. Если в комнате имеется техника, выделяющая тепло (телевизоры, холодильники), то к расчету должна добавляться половина ее электрической мощности. Мощность охлаждения у большинства бытовых кондиционеров варьируется в границах 1,5-9 кВт.
Уровень шума является вторым существенным показателем. Он может зашкаливать у моноблочных кондиционеров до 50 дБ, что, разумеется, неприемлемо для кабинета, детской комнаты или спальни.

Любители покоя могут присмотреться к инверторным сплит-системам, имеющим управляемый уровень мощности. Людям, проживающим в небольших помещениях, подойдет оконный моноблок, который отличается возможностью вытяжной вентиляции и небольшой ценой. Владельцы больших квартир могут приобрести канальную или мультисплит-систему. Конструкция такого кондиционера располагается над подвесным потолком и направляет охлажденный воздух по вентканалам.

С уважением splitcomfort.ru