Рассада без земли: легкий и удобный путь к хорошим саженцам.

10.03.2018

Сейчас наступило время для проращивания семян для рассады. Сегодня я расскажу вам об одном очень легком и удобном способе проращивания семян: проращивание в бумаге методом самокрутки (по-московски). Если вы живете в квартире, то вы наверняка сталкивались с проблемой размещения семян для рассады. На подоконнике - место маловато, все занято цветами, на пол тоже не поставить - замерзнут, на батарее - слишком жарко и т.д. Для экономии вашего пространства и для получения отличных результатов предлагаю вам ознакомиться с методом рассады "по-московски" или еще его называют метод "самокрутки".

Технология посева семян по-московски

Этот метод проращивания семян оправдывает себя для хладостойких овощей и цветов, которые будут высажены в грунт, сразу после проращивания. Например, я уже много лет проращиваю таким способом следующие овощи:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • лук.

Так же этот метод подойдет для проращивания некоторых видов цветов, но мне кажется, что это не очень удобно. Я проращиваю "по-московски" в основном помидоры, огурцы и перцы.

Что нам необходимо для рассады

Для для проращивания семян московским способом, вам необходимы сами семена, а также:

  • полиэтилен средней плотности (хорошо подойдут целлофанновые пакеты для завтрака);
  • туалетная бумага или бумажные полотенца;
  • ножницы;
  • обычные пластиковые стаканчики.

Как высаживать семена – пошаговая инструкция с фото

1. Нарезаем на полоски полиэтиленовый пакет или пленку (годится любая): шириной 10 см, а длина может быть произвольная.

2. Далее на пленку укладываем туалетную бумагу (как на фото).

3.Потом туалетную бумагу немного смачиваем водой, можно для этих целей использовать пульверизатор. Не жалейте воды, но и не брызгайте очень много.

4. Раскладываем наши семена (помидоров, перца, огурцов и т. д), сделав отступ на 1 см от верха и по 2-3 см друг от друга.

5. После этого сверху кладём еще один кусок туалетной бумаги, и поверх неё — полоску полиэтиленовой пленки и немного прижимаем.

6. Аккуратно сворачиваем всю нашу грядку в рулончик. Не надо пытаться сильно скручивать эту нашу "самокрутку".

Должно получиться что-то похожее
Должно получиться что-то похожее

7. Далее мы берем обычный пластиковый стаканчик и кладем наш рулончик в него, обязательно семенами кверху. Вместо стакана можно использовать все, что угодно:
и обрезанную бутылку из-под газированной воды, и обрезанный пакет из под молока и т.п.
Потом нужно налить воды, примерно на уровень 3-4 см. Перемещаем наши мини-теплицы на подоконник или в любое другое место в комнате.

Воду в стаканчике необходимо будет время от времени менять. Я меняю обычно один раз в два дня. Через две недели в стаканчике у вас будет стоять зеленый букет. Я иногда в воду добавляю несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков можно уже высаживать в парник на доращивание. Для этого необходимо развернуть рулончик и снять верхнюю полоску пленки. Ростки лежат как будто в пеленках, корешки достигают длинны 5-7 см. При этом сразу можно увидеть, какие ростки крепкие и сильные, а какие слабые. Бумага конечно же раскиснет, но это не помеха. В грунт высаживаем вместе с ней!

Уход за рассадой по-московски

Нужные минералы и микроэлементы рассада получает вместе с водой. В пластиковый стаканчик, заполненный на четверть, добавляют гуминовые удобрения. Учитывайте, что в случае отсутствия грунта при посадке рассады по-московски нужно знать и соблюдать следующие правила: концентрация удобрения, указанная на упаковке, сожжет саженцы, поэтому при применении этого способа выращивания единоразовую дозу удобрений уменьшают вдвое и проводят подкормку в два этапа – при раскрытии семян и при появлении листков.

Пересадка рассады в грунт

После появления листиков, теплолюбивые растения, которым требуется поздняя посадка, переносят в горшки. Рассада продолжает расти обычным способом до того момента, пока не будет пикирована на постоянное место.Пересадка проросших семян в грунт производится просто. Рулон с саженцами разворачивают, пленку отрезают ножницами, и проросшие семена переносят в подготовленное постоянное место роста. Те растения, которые еще не взошли, заворачивают обратно в рулончик и возвращают в стакан.Московский метод подходит для саженцев, которые подлежат последующей пересадке в грунт без пикировки. Теплолюбивые растения сначала проращивают в бумаге, затем пересаживают в горшочки и далее уже в открытый грунт. 

Преимущества московского метода выращивания рассады

Каждая технология посева рассады имеет свои плюсы и минусы. К плюсам описываемого сельскохозяйственного приема я отношу следующие критерии:

  • полностью исключена вероятность заболевания посевов черной ножкой, так как растения не соприкасаются с землей;
  • экономия места в квартире за счет использования одноразовых стаканчиков;
  • выращивание холодостойких растений, которые после появления первых листиков переносят прямо в грунт;
  • некоторые виды овощей, например, перцы и лук, после высаживания по-московски хорошо приживаются в грунте;
  • в стаканчиках саженцы вырастают крепкие;
  • отсутствие земли и соответственно - грязи.

Но также есть и свои недостатки этого метода:

  • медленное развитие тепло- и светолюбивых растений из-за отсутствия достаточного освещения;
  • слабый рост корневищ в рулоне бумаги;
  • сильное вытягивание стволов;
  • растения, любящие свет, после посева в рулоны дополнительно высаживают в небольшие горшочки и только потом переносят в грунт.

Недостатки нельзя назвать слишком значимыми, зато положительные стороны принимают во внимание даже начинающие садоводы. Выращивать рассаду однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур намного удобнее с использованием этого приема. Саженцы вырастают крепкие, и после пересадки в грунт хорошо развиваются самостоятельно в соответствующих климатических условиях.

Если вы все еще сомневаетесь в правильности проделываемых вами действий, то предлагаю вам посмотреть видео, где применяют этот метод относительно семян помидора.