Японец 20 лет держал в клетке психически больного сына.

Полиция в японской префектуре Хиого арестовала мужчину за то, что он удерживал своего психически больного сына в клетке. Об этом пишет The Japan Times.

В настоящее время 73-летний Ёситанэ Ямасаки (Yoshitane Yamasaki) находится под стражей за ограничение свободы 42-летнего мужчины в течение 36 часов с 18 января. Как отмечается, это связано с датой, когда власти узнали о происходящем: в дом к семье приходил один из местных соцслужащих.

Однако по информации источников газеты, близких к расследованию, японец начал сажать сына в самодельную клетку, когда тому было 16 лет. По словам отца, из-за психической болезни подросток становился крайне агрессивным, поэтому просто так его одного в доме не оставляли.

Деревянная клетка была около метра в высоту, 90 сантиметров в ширину и 1,8 метра в длину. На ее полу находился лист пластика. Она располагалась не в самом доме, а в небольшой бытовке рядом. При этом помещение было оборудовано кондиционером.

Ямасаки раз в два дня выводил сына в душ, а также снабжал его едой. Отмечается, что серьезных проблем со здоровьем у 42-летнего мужчины не наблюдается.

В декабре 2017 года сообщалось о жителе Таиланда, который на протяжении пяти лет держал своего девятилетнего сына, испытывавшего проблемы с психикой, в самодельной клетке.

Суд по делу о гибели детей на Сямозере в Карелии начался без участия потерпевших

9 апреля 2018

Петрозаводск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петрозаводский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Карелии в июне 2016 года без участия потерпевших и их представителей, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суд в понедельник. "По делу имеется 57 потерпевших и 33 их законных представителя, всего 90 человек. Все они жители Москвы. Всем им направлялись копии постановлений о назначении судебного заседания и судебные повестки. Кроме того, в четверг и пятницу все они без исключения были обзвонены по телефону. Никто из них сегодня в судебное заседание не явился", - сказал в начале заседания судья Александр Смирнов. Стороны судебного процесса решили начать заседания без участия потерпевших. Дело о гибели детей на Сямозере насчитывает 150 томов. Предполагается, что в процессе будут опрошены порядка 200 свидетелей. Обвинения по делу о гибели детей в Карелии были предъявлены директору ООО "Парк-Отель "Сямозеро" Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину, а также бывшему руководителю Роспотребнадзора Карелии Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович. Расследование уголовного дела завершилось в мае в 2017 года. Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК РФ возбудил уголовные дела. Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), а руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности). Потерпевшими по уголовному делу признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1,5 тыс. человек, 500 из которых являются несовершеннолетними. В экспертных учреждениях Москвы, Петербурга и Карелии произведено более 90 судебных экспертиз. Проанализировано более тысячи нормативно-правовых актов, законов и международных актов, которые позволили дать юридическую оценку произошедшему.