Как сохранить любовь?

10.03.2018
«Если люди любят друг друга, зачем им ломать голову над какой-то тактикой? А если любовь ушла, то ничего им уже не поможет».

В корне неверно!

Чувства надо воспитывать, чувства надо хранить. Повседневная жизнь рядом с другим человеком требует, чтобы мы старались понять, чего он ждет от нас. Для того, чтобы в супружеском союзе крепла любовь, дружба, доверие, нужно постоянно трудиться душой, взвешивать свои поступки с точки зрения того, что они принесут семье, т. е. постоянно выбирать то, что пойдет семье во благо.

А ведь это и есть тактика! Тактика, подчиненная одной стратегии: сделать семью (а значит, и себя как члена семьи) счастливой! Каковы же основные принципы этой тактики, смягчающие конфликты и сглаживающие острые углы?

1. «Разделение труда» в семье таким образом, чтобы у каждого было свое поле деятельности и вместе с тем чтобы каждый располагал своим временем и мог действовать не спеша, спокойно. Импульсивность, с которой многие жены накидываются на мужа, чтобы тот «сейчас же» убрал квартиру, сходил в магазин и т. п., только вредит!

2. «Ревизия» потребностей всех домочадцев. Нельзя, чтобы кто-то из членов семьи был в привилегированном положении, а кто-то задыхался от недостатка самых необходимых вещей и обилия обязательств.

3. Не приносите своих неурядиц с работы домой и не берите раздражение из дома на работу. Дисциплина в семье офицера вовсе не должна быть казарменной, а пациенты стоматолога не должны страдать от того, что его сын получил двойку!

4. Не впадайте в крайности! Мир не черно-белый, как вам иногда кажется. Он полон оттенков. «Умеренность во всем» - великолепный принцип, предохраняющий от чрезмерных страхов, мнительности, проясняющий мысли и позволяющий видеть партнера таким, какой он есть, с недостатками и достоинствами.

5. Умейте быть ценностью! Не теряйте индивидуальность на службе семье, старайтесь выкроить время для своих личных интересов. Только в этом случае к вам будут относиться как к, личности, а не как к инструменту для тех или иных целей.

6. Приспосабливайтесь! Небольшая доза социального лицемерия пойдет семье на пользу.

7. Уступайте, но до известного предела. Уступки не должны деморализовать партнера. Умейте ждать и прощать.

И в заключение хотелось бы привести рассказ счастливой жены:
“У моего мужа замечательное чувство юмора. Я от души веселюсь, когда он целыми вечерами играет в «мужа своей жены», и с удовольствием ему подыгрываю, изображая этакую лапочку, наседку и птичку-шебетунью одновременно. Это не мешает нам, разумеется, ночи напролет обсуждать профессиональные вопросы, хорошо понимая, что мы - лучшие советчики, товарищи и друзья, каких только можно вообразить. Важно только помнить, что брак, как и вся наша жизнь, - это борьба.
Но борьба не двоих друг с другом, а пары против злых влияний”.

Понравилась статья?Ставь лайк и подписывайся.Нам будет очень приятно!)