Сказке конец: почему немцы больше не ходят на матчи своей сборной | MannschaftsFan | Яндекс Дзен
MannschaftsFan
24 subscribers

Сказке конец: почему немцы больше не ходят на матчи своей сборной

<100 full reads
150 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Стадион "Боруссия Парк" в Мёнхенгладбахе вмещает почти 60 тысяч болельщиков, но на матче квалификации Евро-2020 против сборной Беларуси 16 ноября на трибунах были заметны пустые места - игру посетили всего чуть более 30 тысяч зрителей. И эта ситуация не уникальна: жители Германии в последнее время не так активно поддерживают свою национальную команду. На то есть свои причины.

Сказке конец: почему немцы больше не ходят на матчи своей сборной

Критикуешь — предлагай

Критика Немецкого футбольного союза (DFB) со стороны болельщиков стала особенно острой после ЧМ-2018 в России, где команда не сумела преодолеть групповой этап на фоне многочисленных слухов об отсутствии единства среди игроков и околополитических конфликтов с участием некоторых футболистов.

После этого в DFB решили принять меры. Как рассказала участникам семинара "Футбол и фан-культура в открытом сообществе" сотрудник DFB, отвечающий за взаимодействие с болельщиками Бритта Клозе, союз провел встречи с болельщиками, где обсуждались разные волнующие их вопросы. Например, цены на билеты, взаимодействие с командой, безбарьерная среда и прочее. По наиболее проблемным темам созданы рабочие группы. Очередная такая встреча запланирована на следующий год.

Болельщик - 12-й игрок в команде.
Болельщик - 12-й игрок в команде.
Болельщик - 12-й игрок в команде.

Как объяснила Бритта Клозе, несмотря на наличие официального фан-клуба, где уже 52 тысячи членов, и его региональных подгрупп, активно поддерживающих немецкую сборную болельщиков не так уж и много. Ярые фанаты клубов, например, редко поддерживают национальную команду. А за эффектные перформансы на стадионе перед матчами сборной Германии отвечают опять же специальные сотрудники в DFB и фан-клубе.

Чтобы создать зрителям на стадионе в Мёнхенгладбахе и сделать трибуны более громкими, DFB пригласил на матч против Беларуси в Мёнхенгладбахе целый оркестр.

Молчание трибун под звуки оркестра

Основное веселье перед матчем развернулось рядом с палаткой фан-клуба. Именно к ней прошествовал приглашенный оркестр. Вокруг музыкантов постепенно образовалась небольшая толпа из болельщиков, в основном с детьми, которые охотно танцевали под разные мелодии. Вместе со всеми танцевал и талисман сборной Германии - орленок Пауле. Родители радостно снимали всё это на видео. Там же раздавали флаги Германии, которые болельщики могли взять на стадион, а затем вернуть после матча.

В самой палатке фан-клуба, куда могли попасть только его участники, тем временем вручали членские билеты вдове экс-вратаря сборной Роберта Энке Терезе и новому президенту DFB Фрицу Келлеру, назначенному только в конце сентября этого года. Келлер, в свою очередь, угостил всех присутствующих членов фан-клуба пивом: каждый мог подойти за бесплатным стаканом напитка. Но для этого нужно было выстоять большую очередь.

Тереза Энке получает членский билет фан-клуба сборной Германии
Тереза Энке получает членский билет фан-клуба сборной Германии
Тереза Энке получает членский билет фан-клуба сборной Германии

Когда на стадионе звучали гимны Германии и Беларуси на трибуне за воротами, которые в первом тайме защищал Мануэль Нойер, появилась масштабная организованная фан-клубом кореография "London'20" и фразой "Все мечты могут сбыться, если у нас хватит смелости следовать за ними". Явный намёк желание увидеть сборную Германии в финале Евро-2020 на "Уэмбли". Во время матча на той же трибуне разместился тот самый оркестр, призванный делать атмосферу более праздничной.

https://twitter.com/DFB_Fanclub
https://twitter.com/DFB_Fanclub
https://twitter.com/DFB_Fanclub

Атмосферу действительно хотелось оживить: на некоторых трибунах было видно свободные места, но даже на заполненных зрители в основном молча наблюдали за происходящим на поле, сдержанно реагируя на удачные или неудачные действия футболистов. Можно сказать, что по ходу первого тайма было слышно только немногочисленную трибуну с болельщиками сборной Беларуси. Время от времени на их пение отвечал оркестр.

После гола Маттиаса Гинтера, играющего, кстати, за "Боруссию Мёхнхенгладбах", который случился почти в самом конце первого тайма, на стадионе появились множество немецких флагов, но об этом тоже позаботился Немецкий футбольный союз. Через пару минут флаги аккуратно свернули и унесли. Хотя бы фамилию футболиста, забившего гол, трибуны выкрикивали охотно и громко.

После матча футболисты сборной Германии традиционно идут благодарить болельщиков, даже если те молчали всю игру.
После матча футболисты сборной Германии традиционно идут благодарить болельщиков, даже если те молчали всю игру.
После матча футболисты сборной Германии традиционно идут благодарить болельщиков, даже если те молчали всю игру.

Лишь во втором тайме, когда сборная Германии продолжила громить соперников, немецкий трибуны оживились. По стадиону то и дело прокатывалась волна, а в самом конце трибуны даже запели "Auf gehts Deutschland schiess ein Tor, schiess ein Tor, schiess ein Tor... " — " Давай, Германия, забей гол! Забей гол! Забей гол!".​​​​​​​ Но, как оказалось, все четыре гола к тому моменту уже были забиты.

Как вернуть "летнюю сказку"?

"Чемпионат мира сделал так, что поддерживать свою команду и свою страну стало приятно", - сказал когда-то немецкий игрок Томас Хитцльшпергер о "летней сказке" ЧМ-2006 в Германии.

Почему же сейчас немцы не так охотно поддерживают свою национальную команду? Казалось бы, результаты вновь пошли в гору: квалификация Евро-2020 пройдена, в сборной много новых молодых лиц, Немецкий футбольный союз активно идет навстречу.

Но действиями DFB по-прежнему довольны далеко не все.

Фанат футбольного клуба "Кёльн" и один из создатель блога Zwei Kölsch Томас Лабертц признался, что вообще не смотрит матчи национальной сборной и не болеет за нее, но как профессиональный маркетолог считает стратегию DFB неправильной.

"Проблема в том, что DFB ставит на первое место спонсоров, а болельщики для них просто статисты. Это неправильно", - поделился он.

Его напарник по проекту Zwei Kölsch Михаэль Вюрцер согласен с другом.

"Маркетинг и работа с болельщиками национальной сборной приводят к тому, что на матчи команды никто не хочет ходить. Количество людей на трибуне показывает, что надо что-то менять", - сказал Вюрцер.

Большой футбол сборных вернётся в Германию уже этим летом - четыре матча Евро-2020 пройдут в Мюнхене. Помогут ли к этому времени усилия Немецкого футбольного союза и атмосфера крупного турнира вернуть болельщикам ощущение "летней сказки" и желание болеть за свою страну или для этого придётся ждать Евро-2024 и искать другие подходы - будет понятно уже в этом году.