Музыка или заряд энергии?

14 March 2018
232 full reads
343 story viewsUnique page visitors
232 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

https://vk.com/x___x___i Подписываемся!! Больше статей здесь!!

Как вы слушаете музыку? На сколько вы зависимы от нее?

Мое утро начинается не с чашки горячего кофе и не с вкусного, легкого завтрака, который мог бы придать мне заряд энергии на целый день. Мой день начинается с музыки. Первый трек, который будет играть в телефоне, пока я еще в полусонном состояние, будет отражать мое настроение целый день. Зависит это от жанра или стиля исполнения. Исходя из этого, появляется вопрос: «А почему именно так? Почему на меня так влияет музыка?» И как мне кажется не только на меня...

Наблюдая за людьми, можно заметить, что очень многие любят слушать музыку. Вот, например, проехав в маршрутке около 30 минут, я заметила 5 человек в наушниках из 12 за все время. Начиная с 16 летней девушки и заканчивая 50-летним мужчиной.

Размышляя на тему музыки и ее влиянии, я решила прочитать научные статьи, и наткнулась на одну из них, которая показалось мне очень интересной, — «Почему музыка так сильно влияет на наши эмоции?» Дэвида Робсона (BBC Future).

Дэвид Робсон (BBC Future)
Дэвид Робсон (BBC Future)
Дэвид Робсон (BBC Future)

В этой статье было сказано:

«Мы можем прийти в состояние эйфории от драйвовой музыки в каком-нибудь рок-клубе, а слушая романтичную балладу, пережить глубокую тоску неразделенной любви... Музыка выражает наши эмоции гораздо мощнее, чем способны выразить слова...»

Но больше всего, мне хочется выделить фразу:

«Антрополог Руже писал о бабинга: «При включении в процесс происходит до некоторой степени стирание собственной личности, так что каждый из участников начинает ощущать себя одним целым с группой поющих…».»

Ведь если задуматься так и есть, если слушать какую-нибудь рок-группу с достаточно агрессивным звучанием, то ты начинаешь вливаться в музыку и перенимаешь эмоции, которые в ней заложены. И тогда в тебе пробуждается Мэрилин Мэнсон, которого ты долго не можешь усмирить. Несмотря на это, иногда такая музыка помогает справиться со злостью. Это странно и заводит в тупик, поэтому я стараюсь не задумываться на эту тему, а просто наслаждаться музыкой, ее тональностями, звуками вне зависимости от жанра

 Мэрилин Мэнсон американский рок-певец, композитор, актёр.
Мэрилин Мэнсон американский рок-певец, композитор, актёр.
Мэрилин Мэнсон американский рок-певец, композитор, актёр.

Но если музыка влияет так на человека, который не занимается её, то как же она влияет на самих музыкантов?

На эту тему, мне удалось поговорить с вокалисткой рок-группы Продолжение следует. Она утверждает, что музыка для нее, составляющая часть жизни, без которой обойтись очень трудно:

«Музыка для меня? интересный вопрос. Честно говоря, не ожидала. Музыка для меня — это то, что успокаивает меня, вдохновляет, дарит ощущение гармонии внутри. Я приравниваю музыку к любви (у себя в голове), ощущения просто одинаковые: сразу мир внутри переворачивается, все сжимается, а еще, как будто бабочки в животе. Музыка для меня — панацея. Я сейчас и в прямом и в переносном смысле. Музыка лечит как душевные раны, так и вполне реальные, когда болит голова, а под рукой нет таблеток, меня спасает телефон и наушники.»

Но может ли музыка передать эмоции, заряд энергии, если это не живой человек или любимая вещь? Оказывается, что может. На этот вопрос вокалистка группы тоже нашла ответ:

«Безусловно, заряд энергии получаешь. Этот нереальный разряд тока еще больше заряжает тебя на эмоции, на адреналин. Для вокалиста главное вжиться в роль, пережить все то, что пережил герой песни, чтобы передать эмоциональное состояние зрителям и слушателям максимально точно. Очень часто плачу исполняя грустные и больные для меня песни. Закрываю глаза и плачу.»

Вот что значит музыка. Вот как она влияет на нас.

Музыка— это энергия, это жизнь, это ритм....