Ностальгия по советскому детству - готовим манную кашу (без комочков!)

10.03.2018

С этого нехитрого блюда начиналось утро большинства детей в СССР. Увы, многие с тех пор ее не любят. А все из-за неправильного его приготовления. Следуя простому алгоритму вы сможете приготовить правильную манную кашу и со вкусом поностальгировать по своему детству.

Справка диетолога
Манная крупа чаще других круп используется в диетическом и детском питании, так как не только углеводы, но и белки, и жиры блюд из манной крупы расщепляются при небольшом напряжении желудочно-кишечного тракта.
Жидкая манная каша на воде, цельном молоке или на молоке, разведенном водой, - обязательноая составная часть диетического питания больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Такая еда показана больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости.
Поскольку в манной крупе много железа, меди, цинка, кобальта, талия, входящих в оболочку эритроцитов, манная каша на молоке или с молоком весьма полезня при малокровии. А вот при сахарном диабете она категорически противопоказана.

Ингредиенты на 2 порции манной каши:

Молоко - 1,5 стакана или 375 грамм. 

Вода - 1,5 стакана - 375 гр. 

Манная крупа - 6 столовых ложек  - 132 гр. 

Сахарный песок - 1 столовая ложка  - 25 гр. 

Масло сливочное - 20 гр.

Время приготовления 15 минут.

1. Подогреваем на среднем огне молоко разведенное водой. Я предпочитаю варить каши не на на чистом молоке, всегда разбавляю его водой 50/50.

2. Пока оно греется кладем туда сахар, размешиваем.

3. Как только жидкость закипит медленно высыпаем в нее крупу постоянно помешивая ложкой (иначе будут комочки).

4. Дальше убавляем огонь и варим минут 8 не закрывая крышкой и периодически помешивая.

5. Как только каша достигла нужной кондиции выключаем огонь, раскладываем по тарелкам и кладем по кусочку сливочного масла. По желанию можно добавить капельку варенья. 

Приятного аппетита!