6 привычек, которые могут привести к раку предстательной железы

С возрастом повышается риск развития рака предстательной железы. Но существуют некоторые неочевидные факторы, вызывающие развитие рака, о которых вы и не догадываетесь.

Гамбургеры

iStock/annamoskvina
iStock/annamoskvina

Это похоже на двойной удар: исследования показывают, что употребление большого количества кальция и молочных продуктов (таких как сыр) может немного увеличить риск рака простаты. То же самое относится и к красному мясу. Когда готовятся гамбургеры при высоких температурах, в них образуются химические вещества, которые, как было показано, вызывают изменения в ДНК и могут увеличить риск рака.

Картофель фри и сладкая газировка

iStock/Wariatka
iStock/Wariatka

Каждый из них может добавить около 900 калорий, и это до того, как вы укусите гамбургер. Слишком много калорий может означать увеличение веса, а ожирение является фактором риска для различных видов рака. Но вот странная вещь о раке простаты: некоторые исследования показали, что у мужчин с ожирением на самом деле низкий риск получить опухоль низкой степени злокачественности или менее опасную форму заболевания, но более высокий риск получить агрессивный рак простаты, который труднее лечить.

Вы не знаете были ли случаи рака простаты в вашей семье

iStock/Christopher Futcher
iStock/Christopher Futcher

Когда дело доходит до некоторых видов рака простаты, зная, что в вашей семье у кого-то был рак, то риск увеличивается. Хотя большинство случаев рака предстательной железы встречаются у мужчин без случаев болезни у близких родственников, но гены могут влиять на развитие рака. Если рак был у вашего отца, например, ваш риск удваивается, если у вашего отца и брата, риск в четыре раза выше. Если есть случаи болезни в вашей семье, это не значит, что она будет у вас, но вы можете обсудить возможные обследования с вашим врачом.

Вы не тренируетесь

iStock/Christopher Ames
iStock/Christopher Ames

Регулярная физическая активность имеет длинный список преимуществ: общее состояние здоровья, хорошее настроение, помогает вам похудеть, и, по некоторым данным, может помочь снизить риск рака простаты. Если вам поставили диагноз, недавние исследования показывают, что соблюдение регулярного режима может улучшить ваши шансы на выживание.

Вы в планшете до самого утра

iStock/_AzmanJaka
iStock/_AzmanJaka

Согласно результатам нескольких исследований, облучение вашего тела искусственным светом ночью связано с повышенным риском рака предстательной железы. Это тот же самый свет, который также может исходить от вашего смартфона или телевизора. Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые подозревают, что воздействие света подавляет выработку мелатонина, гормона, который помогает контролировать сон. Исследования Гарвардского университета обнаружили, что у мужчин, которые хорошо спят по ночам, более высокие уровни мелатонина, и на 75% меньше шансов к развитию рака простаты.

Вы все еще курите

iStock/alexandrumagurean
iStock/alexandrumagurean

Это не подтверждено, но некоторые исследования связывают эту неприятную привычку с повышенным риском смерти от рака предстательной железы. Хотя большинство исследований не показали связи между курением и раком предстательной железы, это определенно приводит ко многим другим типам, включая рак легких, рта, горла, пищевода, почек, печени, поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.

Следите за собой и будьте здоровы!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

14 симптомов, которые нельзя игнорировать мужчинам