8 изменений вашего тела после солнечного ожога

В последнее десятилетие заболеваемость раком кожи подскочила на 77 процентов, а солнечные ожоги - большая часть проблемы. Вот так только один солнечный ожог наносит урон вашей коже.

Достаточно одного раза

Haoka/Shutterstock
Haoka/Shutterstock

Итак, вы допустили ошибку, и теперь вы красный как рак. Неужели это действительно так важно? Загар является травмой кожи. Один солнечный ожог удваивает ваш риск развития меланомы позже.

Существует воспалительный каскад

Jingjits-Photography/Shutterstock
Jingjits-Photography/Shutterstock

Поврежденные клетки на поверхности вашей кожи посылают SOS организму, и ваша иммунная система начинает усиленно работать, чтобы восстановить ДНК. Иммунная реакция привлекает воспалительные клетки в область повреждения, что делает вашу кожу болезненной.

Вы не сразу увидите ожог

Aleksey Boyko/Shutterstock
Aleksey Boyko/Shutterstock

Со временем клетки кожи собирают частицы меланина (пигмент в коже) в качестве защитного механизма. Для вас это постепенное изменение пигмента - от розового до красного или до более темного красного - означает, что вы не увидите полную степень ожога от 6 до 24 часов после воздействия.

Ваша кожа пытается облегчить ожог

Everything I Do/Shutterstock
Everything I Do/Shutterstock

Кровеносные сосуды расширяются, пытаясь принести здоровую кислородсодержащую кровь в этот район, что вызовет покраснение и повышение температуры. Кроме того, любое состояние воспаления приносит жидкость к коже. На клеточном уровне возникает отек между отдельными клетками кожи. Это может также произойти на поверхности кожи, отчего могут появиться волдыри.

Волдыри и шелушение

lzf/Shutterstock
lzf/Shutterstock

Лучшей защитой является солнцезащитный крем и повторное применение его каждые два часа. Если вы уже загорели, вы можете предотвратить шелушение, применяя смягчающее средства, такие как ибупрофен, чтобы подавить воспаление и успокоить кожу. Так же можно применять алоэ. Прохладный (не холодный) компресс также может облегчить дискомфорт. Если у вас появятся волдыри, то старайтесь не раздавить их, так как он работает как природный лейкопластырь.

Вы можете чувствовать себя обезвоженными

Dean Drobot/Shutterstock
Dean Drobot/Shutterstock

Когда кожа обгорела, защитный слой вашего организма поврежден и не удерживает влагу должным образом. Поэтому вы можете стать обезвоженными. В этом случае старайтесь больше пить воды.

Ваша кожа может быть изменена навсегда

stoatphoto/Shutterstock
stoatphoto/Shutterstock

Вы знаете, как один солнечный ожог может сделать вас более склонным к раку кожи меланомы? Одна из причин может заключаться в том, что ожог вызывает мутации в определенных генах, которые подавляют опухоли. Что это значит? Вы уничтожаете врожденный знак для организма, который позволяет опухоли размножаться.

Солнечный отпуск зимой более опасен

XiXinXing/Shutterstock
XiXinXing/Shutterstock

Люди, которые работают или проводят большую часть своей жизни на открытом воздухе, имеют больше шансов получить плоскоклеточный рак кожи, в отличие от меланомы. Напротив, люди, которые живут в умеренном климате, которые проводят в помещении большую часть года, более восприимчивы к меланоме.

Когда звонить врачу

Taras Atamaniv/Shutterstock
Taras Atamaniv/Shutterstock

Большинство солнечных ожогов можно обрабатывать дома с помощью таких средств как обезболивающие, гели алоэ вера и кремы. Однако, если вы испытываете симптомы, такие как лихорадка, озноб или тошнота, обратитесь к врачу.

Но что, если вы загораете?

Rido/Shutterstock
Rido/Shutterstock

Вместо того, чтобы получить ожог, вы получили красивый загар. Не празднуйте пока: загар является результатом увеличения производства меланина, который готовит кожу к будущему повреждению кожи. Поэтому как и ожог, загар небезопасен.

Следите за собой и будьте здоровы!
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь статьей в социальных сетях!