МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ. Встреча со старыми друзьями.

Расклад такой: Танос в самом начале душит Локи, валит Хеймдаля, его банда в это время похищает Стренджа, а Бэннер созывает оставшихся на Земле Мстителей. Потом Танос убивает Гамору, чтобы получить камень души, отправляет на Землю армию за камнем Вижна, позже прилетает туда сам, собирает все камни, и половина землян растворяется в воздухе. Теперь, когда основные пункты прояснены, можно приступить к рецензии.

Я, честно признаться, был дичайше удивлён по выходу из кино. Мы ведь привыкли, что фильмы про супергероев за редчайшим исключением - редчайшее дерьмо, снимаемое студиями для массовой аудитории дебилов и ради бабла. Я не скажу, что третьи Мстители были сняты не ради бабла и не для дебилов, но над этим фильмом реально конкретно потрудились. Если 99% фильмов Марвел Юниверс (да и ДЦ тоже) сняты по единому шаблону, то и рецензии на них можно тупо копировать, меняя лишь некоторые имена. Тут наконец-то решили от стандартной схемы отойти и не прогадали.

Супергеройское кино обычно принято оценивать в контексте исключительно супергеройского кино, и данный субъект не исключение. Безусловно он на голову выше того, что Марвел Юниверс снимал на протяжении 10 лет, так что юбилей после аперитива со вкусом кала в лице "Чёрной пантеры" выдался славным. Во-первых так много персонажей, и каждому дано достаточное количество времени; во-вторых в отличие от той же "Эры Альтрона", где повествование подано похожим образом, здесь оно не выглядит бестолковой нарезкой кадров, а всё сделано гармонично, сочетая и чередуя всё необходимое и ожидаемое. И в-третьих здесь есть злодей. Здесь, мать вашу, есть настоящий нормальный злодей, у которого есть не высосанная из пальца мотивация, и которого не сливают как чмо. Сольют, наверное, через год и просрут все полимеры, но пока что "Война бесконечности" - идеальный фильм про супергероев и, более того, единственный удачный командный фильм про супергероев за последние лет 8.

Безусловно, не стоит лишь петь дифирамбы этому фильму, который, как и все, блещет и тупостями, и абсолютно несмешными попытками в юмор, и, если пытаться разобрать в деталях, то и говна можно обнаружить больше. Но нужно ли это? Даже со всем этим целая картина смотрится с большим интересом, а это уже достижение.

После увиденных в детстве качественных мультсериалов, прививших любовь к супергероям, редко на глаза попадалось что-то хотя бы близкое к такому уровню. Да, в мульт и в сериальном продакшене дела обстоят куда лучше со всем этим, но именно на больших экранах давно не видел тех любимых персонажей из детства, к которым питаешь симпатию. И вот, вероятно, на короткий срок, но они вернулись.