ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ

07.04.2018

Проснитесь и пойте, мистер кинокритик и обычный зритель. Проснитесь и пойте. Нет, я не хочу сказать, что вы спите. Но порой и обычный поход в кино может быть лучшим отдыхом. Не всегда и не каждое кино может захватить полностью, но пробил час. Астрологи объявили неделю шедевров в кинозалах. Так проснитесь же. Проснитесь, нас ждёт отличное кино.

Мы познакомились с кино в странный период жизни последнего. Такой широкий выбор, можно плыть по течению, но рано или поздно обнаруживаешь, что всё это обыкновенное дерьмо, а у тебя закончились наличные. Надоело каждый раз, приходя в кино, добираться до заветного сундука и слышать: "Спасибо, что пришёл. Но годнота в другом замке". Разочарование за разочарованием. Кино. Кино никогда не меняется. И так годы в кинозалах научили не ждать или в лучшем случае ждать худшего. В итоге каждый раз, выбираясь на сеанс, стал ожидать того, что жизнь в очередной раз кинет порцию дерьма в лицо. Но оставалось всегда одно единственное - надежда.

Новая картина Стивена Спилберга была новой такой надеждой. Узнав о грядущей премьере и увидев первый тизер, редкий случай, но стал ждать. Ждали многие. Ждали томно, терпеливо. Иногда, знаете, хочется, чтобы было что-то такое, что перематывает время. Сигара, например, какая-нибудь фантомная. Или машина времени из микроволновки. Но это жизнь. И мир ценителей поп-культуры превратился в эдаких собак, ждущих с работы хозяина где-нибудь на железнодорожной станции. Да уж, заставил подождать, huh.

И вот настал день. Один из тех дней, когда смешиваются в кучу гики, люди, и просторы кинотеатров заполняет такое ощущение всенародной свободы, терзающей плоть. Один из тех случаев, когда просторы кинотеатров с задымлёнными сигаретным дымом входами в них, превращаются словно в отдельный мир. Что-то обычное по сути, но резко выделяющееся, как детская комната, заваленная компьютерной техникой с проводящимися серийными экспериментами. И кино из невыносимой вялотекущести бытия снова становится чем-то обособленным. Тотальная перезагрузка.

С силой творить, влиять на массы приходит большая ответственность. Конечно, можно просто дёргать за канат и поднимать бабло, а можно и сделать что-то большее. Не всегда получается это даже и у самых великих творцов. Можно снимать шедевры, быть авантюристом, а в один прекрасный день получить стрелу в колено. Все падают. Главное встать на ноги. Поднять банку, залезть в грёбаного робота и выдать такую бомбу, от взрыва которой не спрятаться даже в холодильнике. Сделать идеал.

"Первому игроку приготовиться" как раз получился таким образцом идеального всего. Идеального сценария, сочетания различных элементов, идеальной картинки, идеального облика абсолютно нового и свежего кино с духом хорошего олдскула. Идеальный культурный эпос для всех и каждого; торт, в котором каждый найдёт свой кусочек, и он - не ложь. See you space cowboys.

10/10, а то и в сотни раз больше, если добавлять балл за каждую отсылку