Чем страховая пенсия отличается от государственной?

31.03.2018

Страховая пенсия - это основной вид пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Что бы получать такую пенсию, нужно заблаговременно озаботиться стажем своей деятельности и размером получаемого заработка. Этот совет тем, кто работает неофициально и получает зарплату в так называемых конвертах.

Из всех российских пенсионеров процентов 80 являются получателями именно страховой пенсии.

А кто получает государственную пенсию? Это небольшой процент наших сограждан, для которых пенсионные выплаты регулируются отдельным законом. Это депутаты, чиновники, судьи, чернобыльцы, блокадники, ветераны ВОВ, летчики и космонавты.

Есть еще один вид пенсии - социальная. Ее платят тем, кто не смог в течение жизни набрать необходимые года для стажа или пенсионные баллы.

Индексация в размере 3, 7 процентов уже коснулась получателей страховых пособий. Что касается индексации двух остальных видов пенсий, она будет в апреле. Вот подходящая инфографика:

Как видим, здесь представлены самые богатые и самые бедные пенсионеры. Соответственно индексация для одних может составить несколько тысяч рублей, а для других - всего лишь несколько рублей.

Это к вопросу о справедливости нашей пенсионной системы

Фото взято с сайта https://pixabay.com/

----------------------------------------------------------------

Если нетрудно, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал СОЦИАЛКА – полезная информация о пенсиях, пособиях, льготах и компенсациях от государства.

Всего доброго!