Хватит ли вам стажа для назначения пенсии?

29.03.2018

Если ранее, еще в советские времена пенсия была трудовой, то сейчас она страховая. Это означает, что если за вас в Пенсионный фонд отчисляются страховые взносы, то по достижении определенного возраста, и при наличии стажа работы вы станете получателем страховой пенсии по возрасту.

Чтобы ее получать, нужны условия. Возрастной предел (женщины 55, мужчины 60 лет), количество лет трудовой деятельности (минимум 9 лет). Причем требования к последнему постоянно увеличиваются. К 2024 году продолжительность этого периода времени уже должна быть не менее 15 лет.

Казалось бы такие случаи, когда у пожилого человека не хватает лет для назначения пенсии, просто невозможны. Ведь любой на протяжении своего жизненного пути где-нибудь да работал.

Дело в том, что далеко не всегда работающие оформляются в официальном порядке, то есть с заключением трудового договора. Если нет договора, то работодатель выплачивает работнику зарплату "в конверте" и при этом не отчисляет взносы в ПФ.

А если взносы не перечислялись в какой-то период, то эти года не будут учтены при решении вопроса о пенсии. Поэтому каждому жителю России, который в старости претендует на получение пенсии, этот вопрос обязательно нужно учитывать.

Что ждет тех, у кого недостаточно стажа?

Им положена социальная пенсия. Ее размер ниже, чем пенсия по страховому основанию. На данный момент она составляет 5034,25 рублей. Однако если пенсия ниже прожиточного минимума, то пенсионеру положена доплата до этого уровня.

Фото взято с сайта https://pixabay.com/

----------------------------------------------------------------

Если нетрудно, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал СОЦИАЛКА – полезная информация о пенсиях, пособиях, льготах и компенсациях от государства.

Всего доброго!