Полезные свойства Иван-Чая

10.03.2018

Хочу поделиться с вами полезными свойствами этого целительного "эликсира", который сам периодически пью.

В Древности его называли "пищей Богов". Этот уникальный напиток пили почти в каждой семье.Он приносил здоровье, выносливость и бодрость.

Второе название у иван-чая - кипрей.Популярен он стал благодаря своим полезным свойством и приятным, сладковатым вкусом.

Полезно в иван-чае всё: листья, соцветия и даже сам корень. Но наиболее ценными являются листья, из которых и делают напиток. Витамина С в составе иван-чая больше, чем в шиповнике, поэтому его полезно пить при проблемах с сосудами.А также присутствует медь, железо, магний, кальций и т.д.

Регулярное употребление чая успокаивает и улучшает сон. Кипрей в 10 раз эффективнее корня валерианы.Присутствует в иван-чае и такое вещество как тонин, обладающий противовоспалительным действием.

Иван-чаем лечат проблемы с желудком, язвы, колиты, различные кожные заболевания.

Раньше крестьяне на протяжении дня пили напиток из кипрея и мало ели. И у них были силы работать в поле целый день. Такую выносливость дает иван-чай.

Зная об этом свойстве кипрея, в начале Второй мировой войны, ученым, работавшим в лаборатории в городе Копорье, поручили разработать специальный напиток на основе кипрея, который увеличивал бы выносливость русских солдат. Узнав об этом, немцы во время наступления на Ленинград полностью уничтожили лабораторию и всех сотрудников, которые участвовали в этих разработках.

Кипрей можно заваривать несколько раз, причём он может простоять пару дней и не испортиться, сохранив полезные свойства.Также его можно пить холодным, вкусовые качества не станут хуже!

Регулярно потребляя этот напиток вы повысите свой иммунитет, наполнитесь бодростью и хорошим настроением!