Разногласия из-за фамилии привели нашу семью к разводу

С Максимом у нас была любовь с первого взгляда. Когда он познакомил меня со своими родителями, то мы сразу нашли с ними общий язык.

Наслушавшись от подруг о плохих отношениях со свекровью, я была рада, что с мамой мужа у меня не будет таких проблем.

Но когда перед свадьбой я всем сказала, что после замужества не собираюсь брать фамилию мужа, отношение ко мне немного изменилось. Свекровь не устраивала скандалов, а жили мы первое время вместе с ними, но я видела, что это ее обидело.

Когда родился сын, его естественно записали на фамилию мужа. По этому случаю собрались все родственники, и свекровь сказала, что пора и мне подумать о том, чтобы сменить фамилию и быть одной семьей. И тогда я сделала глупость, сказав при всех, что мужей может быть много, а фамилия моего отца одна и я не собираюсь каждый раз ее менять. Я не имела в виду развод, я любила мужа, но по установившемуся молчанию поняла, как это все поняли.

После этого, мы уже жили отдельно, свекровь почти перестала со мной общаться. Иногда приходила к ребенку, но чаще просила мужа, чтобы он привез внука к ним на выходные. Меня обижало такое отношение, ведь я не сделала ничего плохого.

Когда я пожаловалась своей маме, то услышала:

- «А что ты хотела, после того как сказала, что ее сын для тебя ничего не значит, может быть и следующий. Я бы на ее месте тоже обиделась».

Но прошло еще несколько лет, когда я поняла свою ошибку. Сын пошел в первый класс и однажды спросил, почему у его друга в семье у всех одинаковая фамилия, а у нас нет. После слов: «Ты что, нам чужая?» я поняла, какую сделала тогда ошибку.

Муж слышал наш с сыном разговор, но ничего не сказал. Когда вечером мы остались одни, я сказала, что согласна поменять фамилию на его, но он ответил, что ему все равно.

Через два года мы развелись. Для этого были свои причины, но я думаю, что начало нашего отчуждения положило именно мое несогласие взять его фамилию. Это его обидело, и все это время мы были как бы не настоящей семьей.

А что вы об этом думаете? У вас было подобное?