Российских олимпийских спортсменов оправдали: довольны решением CAS не все.

10.03.2018

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне полностью оправдал 28 российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) обвинил в употреблении допинга во время ОИ-2014 в Сочи и навсегда лишил права участвовать в играх. По остальным 11 спортсменам суд решение смягчил, аннулировав результаты россиян на сочинской Олимпиаде и запретив им участвовать в Играх в Пхенчхане, но при этом отменил пожизненное отстранение от ОИ.  

Реакция на это решение CAS была вполне предсказуема: у  нас в стране радуются, а вот «за бугром» сильно негодуют. Особенно недовольны те спортсмены, которые претендовали на выигранные  россиянами медали.

Канадский саночник Самуэль Эдни, претендовавший на бронзу Татьяны Ивановой и Альберта Демченко, в своем Твиттере написал, что данное решение CAS знаменует собой «очень-очень-очень тёмный день для Олимпийских игр», и теперь спортсмен не уверен в существовании «чистого спорта».

Бронза также уплыла из рук американской скелетонистки Кэти Юлендер - CAS признал, что россиянка Елена Никитина свою награду заслужила. В интервью Associated Press Юлендер заявила, что ее соперница ушла от наказания, тогда как сама американка всегда верой и правдой служила на благо мирового спорта.

А вот глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт прокомментировал решение CAS в более жестких формулировках.

«Неспособность МОК быстро и решительно среагировать на беспрецедентную атаку России на принципы честного спорта подорвала веру общественности в ценности олимпийского движения. Отмена десятков решений накануне Олимпийских игр не является справедливой и подрывает целостность соревнований. Весь этот беспорядок по-настоящему воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это нужно изменить», — такой пост появился в Твиттере USADA.

Но есть и те, кто поддержал решение CAS, например, бывший вице-президент МОК Арне Лундквист считает, что оправданные российские спортсмены имеют право участвовать наИграх в Пхенчхане.

«У МОК, насколько я понимаю, нет другого выбора, кроме как позволить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде. Решение CAS не может быть обжаловано. Теоретически МОК может обжаловать этот вопрос в суде Швейцарии, но он обычно не принимает таких решений. Я не думаю, что МОК это сделает. МОК отстранил их от будущих Олимпийских игр, но CAS сказал нет. В этой ситуации решает CAS. Большинство допинговых случаев против спортсменов тщательно исследуются. На самом деле очень необычно, что МОК появился в CAS с недостаточными доказательствами», — удивился Лундквист.