Электронный ПТС, хотели как лучше...

12.03.2018

Уже давно ходят слухи о вводе с Июля 2018 года ЭПТС-электронного паспорта транспортного средства. Да и июль месяц уже не за горами!!! Давайте разберемся, а надо ли оно нам это?

Ну конечно в век информационных технологий, когда везде и по всюду начинают переходить на электронный документооборот, логичным выглядит и ввод ЭПТС.

Но готовы ли автовладельцы к этой "фишке", как после июля 2018 г. будет выглядеть продажа авто на вторичном так сказать рынке. Увы ответов на эти вопросы пока нет. Возможно (как у нас всегда это и бывает) , вся схема работы ЭПТС еще много раз будет пересмотрена и подвержена множеству редакций со стороны законодателей.

Что уж и говорить, если на сегодняшний день уже известно о "небольшом не дочете" со стороны разработчиков. Электронный документ не содержит обязательной информации о собственнике и несёт потенциальную угрозу при перепродаже транспорта.

Де факто ЭПТС – это запись в базе данных ГИБДД, в которой содержится вся информация о транспортном средстве: технические данные, сведения обо всех владельцах и способах приобретения, авариях, ремонтах, заменах узлов и т.д. Доступ ко всем этим сведениям получает лишь текущий владелец. Все остальные заинтересованные лица могут после подачи запроса узнать лишь о статусе документа, который может быть:

  • незавершённым, т.е. находящимся в стадии оформления;
  • действующим;
  • погашенным, присваиваемым при переделке конструкции машины;
  • аннулированным, означающим, что авто отсутствует на территории стран ЕврАзЭС либо не прошло таможенные процедуры при въезде;
  • утилизированным после снятия с учёта по причине непригодности к дальнейшему использованию.

Ну а нам остается только надеяться, что не постучится в базу данных ГИБДД какой нибудь "Петя" со всеми вытекающими отсюда последствиями.