Шри-Ланка - одно из модных направлений в туризме

Чистые золотые пляжи, старинные города и храмы, национальные парки и заповедники, дайвинг и серфинг, шикарные отели и высококлассный туристический сервис – все это туризм Шри-Ланки, одного из самых модных туристических направлений мира. Недаром она Шри-Ланка переводится как благословенная земля.

15 миллиардов чашек цейлонского чая было выпито в прошлом году россиянами! На сегодняшний день Россия – второй по значимости и объемам экспорта рынок чая для Шри-Ланки после Турции. Остров может похвастаться своими песчаными пляжами, экзотической флорой и фауной, всевозможными достопримечательностями, но все мы знаем, что его особой гордостью являются бескрайние чайные плантации.

Особенно интересна Северная Шри-Ланка, которая была до недавнего времени закрыта для туристов. Сейчас это быстрорастущая инфраструктура и нетронутые девственная природа. А отдохнуть на берегу Полкского пролива мало кому доводилось. Уникальное расположение Северной Шри-ланки делает ее круглогодичным курортом, дожди в этом районе обычно бывают только в ноябре.

По приезде на остров вы можете посетить Ритигала - затерянное святилище в джунглях II в. до н.э. Расположен у подножия одноимённой горы, происхождение которой связано с древнеиндийским эпосом "Рамаяна".

Одно из самых загадочных и уединённых мест Шри-Ланки, с сильной энергетикой. Часть комплекса включает в себя платформы для медитации и проходы, находящиеся в прекрасной гармонии с огромными валунами и благородными деревьями. А сама гора, погруженная в легенды и тайны, добавляет некую магическую привлекательность.

Ритигала сохраняла свое значение до тех пор, пока монастырский комплекс не был разрушен в период оккупации острова тамильскими завоевателями в конце X – начале XI вв. Сейчас Ритигала объявлена заповедной зоной.

МИХИНТАЛЕ
МИХИНТАЛЕ

Хотя Анурадхапура и является первой древней столицей, но право называться местом, где произошло обращение народа Шри Ланки в буддизм, принадлежит Михинтале, месту в 12 километрах восточнее Анурадхапуры.

АНУРАДАПУРА - История основания города теряется в веках. По одной из версии после того, как на остров пришел южноиндийский принц Виджая, среди 700 его соподвижников был человек по имени Анурадха, который основал небольшое селение. Деревню назвали в его честь, а со временем маленькое поселение превратилось в большой город.

По другой легенде город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха. Какую из теорий выбрать каждый может решить для себя сам, но одна останется неизменным. Анурадха – это святой город и древняя столица Шри Ланки в течении 1500 лет. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам Анурадхапуры.

Джаффна — полуостров на севере острова Цейлон, омывается Манарским и Бенгальским заливами, а также Полкским проливом. Длина около 70 км, ширина 15-20 км, лагунные извилистые берега. Самыми большими лагунами полуострова являются лагуны Джафна и Вадамараччи. Сложен преимущественно известняками. Интенсивное земледелие, рыболовство, добыча жемчуга.

Посещение фантастического Храма Кадасвами ( фото запрещено внутри)
Посещение фантастического Храма Кадасвами ( фото запрещено внутри)

Кандасвами — индуистский храм в Наллуре, небольшом городе близ столицы Северной провинции республики Шри-Ланка Джаффны. Храм, посвящённый богу войны Сканде, является одной из наиболее почитаемых святынь тамилов.

Подписывайтесь на канал Свобода передвижения и ставьте лайк, продолжение о красотах и тайнах Шри-Ланки в следующих выпусках. Да будет благословенна земля, по которой вы ходите! Ждем ваших запросов на отдых: elenaboska@gmail.com