Вот, что надо знать об электроэнергии

14 March 2018

Организация, которая занимается управлением многоквартирным домом, вправе применить разнообразные способы борьбы с жильцами, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Однако управляющая организация обязана руководствоваться жилищным законодательством.

Отключить или приостановить подачу электрической энергии такая организация может осуществить при наличии у жильца задолженности по оплате электроэнергии не менее, чем за два месяца.

При этом предварительное уведомление должника в письменном виде является обязательным, а также необходимо подтверждение факта вручения жильцу такого уведомления.

После уведомления должнику предоставляется двадцатидневный срок для погашения задолженности по оплате электроэнергии.

В случае если первое уведомление не возымело эффекта на должника, то управляющая организация может ограничить подачу электричества, если, конечно, это технически представляется возможным.

Если же такой технической возможности нет, то компания направляет должнику повторное письмо с уведомлением об отключении электричества через десять дней после повторного уведомления, если должник не предпримет никаких мер по устранению долга или заключению с управляющей компанией какого-либо соглашения с графиком внесения соответствующих платежей.

При отключении жилого помещения от электрической сети управляющая организация также должна действовать определенным образом.
Обязательно должен быть составлен акт об отключении электрической энергии с указанием проводимого мероприятия, даты и времени проведения, индивидуальных данных счетчика, данных собственника жилого помещения, а также причина отключения электрической энергии.
Акт составляется в присутствии должника, подписывается как представителем управляющей организации, так и должником.

Потребителям электроэнергии важно знать, что без предварительного уведомления, ни одна управляющая организация не вправе отключить жилое помещение от электросети.

Если данная процедура не будет соблюдена, то действия управляющей организации будут считаться незаконными.

Также незаконным является отключение электрической энергии в жилых помещениях, где проживают малолетние дети, поскольку таким отключением ребенку может быть причинен как моральный вред, так и вред здоровью.
И при установлении такого факта, уже управляющая жилищная организация будет нести ответственность за свои незаконные действия, ответственность в данном случае может быть и гражданско – правовой, и административной, и даже уголовной.

Света и тепла Вашему дому!