Рисунки на кофе.

10.03.2018

Чашечка кофе латте сразу после пробуждения или во время дружеских посиделок днём – что может быть лучше? Только латте с искусным шоколадным рисунком на его белоснежной пенке. Рисунки на кофе превращают кофейные посиделки в изысканный ритуал.

Share
Share

Рисовать на кофе – дело непростое, и обычно мы видим такую красоту только в кафе.

Share
Share

Обычай украшать латте этими маленькими и недолговечными произведениями искусства возник лет тридцать назад у итальянцев.

Share
Share

К сегодняшнему дню украшения на молочной пенке вошли в такую моду, что стали чуть ли не обязательным атрибутом любой кофейни.

Share
Share

Первыми рисунками на кофе были сердечки. Это – классика жанра, и сердечки до сих пор остаются самым популярным узором на чашечке латте.

Share
Share

Со временем искусство украшения кофе стало более изощрённым, и рисунки теперь делают иногда очень сложными, даже объёмными.

Share
Share

Для изготовления хрошего рисунка нужно учитывать температуру кофе и молока, их консистенцию, цвета и текстуру.

Share
Share

Молочная пена – субстанция нестабильная, она держится только на горячем кофе, поэтому рисунок нужно создавать уверенно и быстро.

Share
Share

Для нанесения рисунка на кофе некоторые мастера пользуются специальными трафаретами.  Другие считают, что истинное искусство заключается в том, чтобы создавать рисунок точно рассчитанными движениями кувшина при заливке молока в кофе.

Share
Share

Когда латте-арт создаётся только движениями рук, это называется методом свободной заливки.

Share
Share

Есть и другие способы создания рисунка – с помощью перемешивания или рисования шоколадом, карамельным сиропом или корицей.

Share
Share

Искусство украшения кофе рисунками – целая отрасль ресторанного бизнеса.

Share
Share

Во многих заведениях бармены обязаны посещать специальные лекции и мастер-классы, а есть и такие кофейни, где уникальный узор на каждой чашечке кофе – фирменный стиль.

Для того, чтобы научиться делать такие рисунки, бариста должен долго тренироваться – на освоение техники могут потребоваться годы ежедневной практики.

Обычно бармены – большие энтузиасты и артисты своего дела. Они с большой охотой совершенствуют своё искусство всю жизнь.

Вначале бармен осваивает простые узоры, затем переходит к более сложным и замысловатым.

Лучше начать любительское изучение этого увлекательного ремесла с азов, то есть с рисования сердечек в смешанной технике нанесения шоколадного крема и перемешивания. На видео – наглядный урок, после которого можно попытаться удивить своих близких.