Мультфильм ученика Хаяо Миядзаки.

10.03.2018

Новый мультфильм 2017 года «Мэри и ведьмин цветок» создан режиссёром Хиромасы Ёнэбаяси. Картина создана по сказке Мэри Стюарт «Маленькая метла». После прочтения сказки режиссер был под таким большим впечатление, что решил создать аниме.

В одном из интервью он однажды сказал: ”Маленькая метла” оказалась единственной из найденных мною историй, в которой главная героиня в решающий и самый сложный момент принципиально от магии отказывается».

Хиромасы Ёнэбаяси в студии «Гибли» совместно с Хаяо Миядзаки трудился над такими картинами как «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононэке», «Унесённые призраками» и «Ходячий замок».

После закрытия студии «Гибли» в 2014 году он однажды сказал: «Работая под руководством Миядзаки в студии "Гибли" я узнал, как заставить вещи двигаться определённым образом, перенял его образ мышления, его взгляды на персонажей и стиль его мультипликации. В некотором смысле я впитал в себя эту атмосферу».

Сюжет картины:

11-летняя Мэри, приехавшая за две недели до начала учебного года к двоюродной бабушке Шарлотте, скучает одна в деревне, однажды зайдя в лес она находит редкий и цветущий лишь раз в семь лет цветок ночной полёт. С его помощью Мэри обретает способность летать на метле и колдовать, метла без ведома девочки уносит её в Эндор — школу ведьм — где директриса мадам Мамблчук принимает её за новую и многообещающую ученицу.

В российском прокате за 8 дней данная картина собрала более 35 миллионов рублей.