Как избавить малыша от коликов?

10.03.2018

Рождение малыша безусловно счастливейший момент в жизни. Как трепетно мы относимся к первой улыбке, первой забавной мимике, и первому "Агу", но вот незадача, омрачить прекрасные моменты могут колики, метеоризм. Как же помочь крохе?

Кишечник новорождённого совершенно стерилен. В самый первый год жизни в нем поселяются полезные бактерии, вызывая повышенное газообразование. Врачи считают это вполне нормальным явлением. Поэтому как такового лечения не назначают. Для того, что бы помочь малышу, больше придётся опираться на опыт наших бабушек и мам.

В первые несколько месяцев организм малыша очень чувствителен. Если мама решила чем-то себя побаловать, важно следить за реакцией малыша. Всего один продукт может вызвать приступ метеоризма.

Продукты, которые могут вызвать колики:

  • молоко цельное;
  • все виды бобовых;
  • огурцы;
  • виноград, изюм;
  • капуста белокочанная;
  • болгарский перец;
  • груши.

Для организма самой женщины и малыша будут полезны кабачки, чернослив, морковь и цветная капуста. Так же для восстановления микрофлоры кишечника мамы рекомендованы кисломолочные продукты.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при метеоризме рекомендуют обычные и кисломолочные смеси. Комбинированное питание помогает кишечнику лучше адаптироваться и метеоризм практически не беспокоит малыша.

Так же при обезвоживании или недостатке жидкости замедляются пищеварительные процессы. Молоко застаивается и бродит, животик у малыша начинает вздуваться и болеть. Поэтому рекомендуют так же выпаивать малышу по 1ст.л. в день кипячёной воды, постепенно увеличивая ее количество.

Тёплая пелёнка. Тепло при коликах не плохой помощник. При таком способе увеличивается приток крови к кишечнику, улучшая его работу, убираются спазмы и улучшается отхождение газов. Просто сложите пелёнку в несколько раз, прогладьте её утюгом и приложите к животику. Важно, что бы она не была слишком горячей. Альтернативой пелёнке может быть грелка наполненная солью или песком.

Мама. Мамино тепло-лучшее лекарство. Разденьте малыша, оставив только подгузник и приложите его животиком к своему, при этом, стараясь как можно шире развести конечности ребёнка. Малыша аккуратно покачивают и поглаживают спинку, пытаясь успокоить.

Упражнения от колик. Важно! Все упражнения делаются до еды. Руки должны быть тёплыми.

  • Разденьте малыша, уложите его на твердую поверхность. Погладьте немного, дайте расслабиться. Не делайте зарядку во время плача малыша. Массаж нужно делать в спокойном состоянии.
  • Погладьте животик ладошкой согнутой в форме ковша. Двигайтесь медленно от пищевода до пупка немного надавливая.
  • Коленки соединить вместе, пяточки немного развести в стороны и аккуратно прижимать к животу, задержавшись на 10 секунд. После вернуться в исходное положение.
  • Велосипед. сгибаем ножки в коленях и имитируем езду на 2х колёсном транспорте.

Если повторять упражнения 3-4 раза в день, это значительно улучшит состояние малыша.

Мяч для фитнеса. Уложите на мяч тёплую пелёнку и выложите на нее животиком малыша. Катаем вверх вниз, влево и вправо.

Народные средства. Важно! У ребёнка может отметиться аллергия на какой-то растительный компонент.

При коликах, наши бабушки, давали детям укропный отвар. Так же помогал настой тысячелистника и фенхеля. Чай из сушёной ромашки так же славится своими свойствами, но тут главное не переборщить.

Можно приобрести в аптеке газоотводную трубочку, которая так же будет помощником при метеоризме. Альтернативой будет ватная палочка, смоченная в растительном или косметическом масле. Кончик аккуратно вводят между ягодицами и смазывают попу.

Если же ни один из методов не помогает, то проконсультируйтесь с врачом.

Колики это всегда тяжёлый момент в жизни любых родителей. В этот период важно набраться терпения и не дать волю эмоциям. Нельзя ругать кроху в такие моменты, даже если ваши нервы уже на пределе. Отдайте ребёнка папе, выйдите в другую комнату, соберитесь с силами. Вы очень связаны энергетически с малышом, он чувствует ваше состояние, что может так же негативно отразиться на нём.