Чанахи в горшочках. Сытное блюдо из грузинской кухни.

Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках – в них это блюдо получается особенно вкусным.

Из чего готовят чанахи

Главный компонент чанахи – это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.

Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые – в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.

Душа блюда – это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).

В чём готовят чанахи

Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.

В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.

В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.

Как готовят чанахи

Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно – в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.

Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.

Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.

Приятного Вам аппетита.