Ну вот и прошло время поделиться с вами, ну очень вкусным пирогом.
Моя младшая дочь (10 лет), не очень любит лук, всегда его выбирает, и вообще не ест яйца. Когда я приготовила этот пирог, а она у меня очень любит пироги, честно говоря не думала, что она будет его есть. Но пирог ей так понравился, что она съела целый кусок, несмотря на то, что там так много лука и яиц. Вот так! Поэтому приступаем.
Сначала нужно приготовить песочное тесто, важно учесть, что этому тесту нужно будет полежать в холодильнике минимум 2 часа. Поэтому чтобы сэкономить время, можно приготовить тесто вечером, положить его в холодильник, а утром готовить пирог.
Для теста нам понадобится:
· 300 гр муки
· 200 гр сливочного масла
· 6 ст. л. сметаны жирностью 20%
· солим по вкусу, чуть меньше половины чайной ложечки
· 1 ч. л. соды погасить уксусом
В ёмкость где вам удобно будет замешивать тесто насыпаем муку, и макая в муку натираем масло на терке, постоянно смешивая с мукой. Масло обязательно берите из морозилки, что бы оно не таяло во время того как мы будем его натирать. Затем руками быстро перетираем муку и масло в мелкую крошку. Делаем углубление и выливаем сметану, соду гашеную уксусом или лимонным соком, и солим. Вымешиваем тесто руками. Сформировав из теста комочек, кладём его в пакетик и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Приготовим начинку. Для этого нам понадобится:
· 6 средних луковиц
· 4 яйца
· 4 плавленных сырка
· укроп, соль и чёрный молотый перец по вкусу
Лучок нарезаем полукольцами, и обжариваем на подсолнечном масле. Солим и перчим по вкусу. Лук должен стать мягким и прозрачным, зажаривать до золотистости не нужно. Готовый лук пересыпаем в мисочку, где будете смешивать все продукты. В горячий лук высыпаем тертые на крупную терку плавленые сырки, все перемешиваем.
В отдельной тарелочке нужно перемешать яйца, зелень и соль по вкусу. Когда лук с сыром остынут, вливаем туда яичную смесь и хорошо перемешиваем. Начинка готова!
Достаем наше тесто и на глаз делим его на 3 части, одну отрезаем. Больший кусочек раскатываем скалкой, что бы он был больше дна нашей чаши с мультиварки на 6-7 см. Прикладывайте чашу к тесту, чтобы посмотреть, достаточно раскатывать или нет.
Чашу с мультиварки немного смажьте маслом, положите в неё раскатанное тесто и сформируйте бортики высотой 6-7 см. Теперь сюда перекладываем нашу луковую смесь. Раскатав оставшееся тесто чуть больше нашей чаши, накрываем сверху начинку. Краюшки обоих коржей хорошо защипываем и ставим в мультиварку, выставив программу «выпечка». У всех мультиварки разные, поэтому к концу выпекания смотрите пирог на готовность. Я выпекаю в своей мультиварке 1 ч. 20 мин. при 140 градусах.
Также такой пирог можно выпекать в духовке, при t 170 градусов 25 – 35 минут, в зависимости от вашей духовки.
Пирог выньте, дайте ему остыть и только после этого нарезайте.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!