Повышай свою грамотность!

02.05.2018

Покупателю, при покупке кондиционера не обязательно досканально изучать химический состав и свойства каждого фреона. Но, его название уже может кое что сказать о свойствах и самом кондиционере.

Немного истории хладагентов: в первых холодильных установках использовалась в различных количествах вода, воздух, двуокись углерода и некоторые другие. Аммиак стал базовым хладагентом первого кондиционера, но из-за его опасности для здоровья человека вскоре был заменён фреоном. На протяжении развития кондиционеров было синтезировано огромное количество фреонов!

Сначала синтезировали хлорофторуглероды (CFC), затем удалось получить гидрохлорфторуглероды (HCFC), самым известным из которых является фреон R-22, использующийся до сих пор. Ну и самым современным типом фреонов считаются гидрофторуглероды (HFC), наиболее распространенными из которых являются R-407 и R-410а.

Влияние Монреальского протокола на кондиционеры.

Как посчитали учёные. Фреоны типа (HFC) признали озоноразрушающими. И в связи с этим, 184 государствами в 1987 году, был подписан Монреальский протокол, ограничивающий использование фреона R-22. На замену ему пришли, не разрушающие озоновый слой, фреоны R-407 и R-410а. И многие производители кондиционеров стали использовать их в своих изделиях.

Особенности наиболее распространенных фреонов

Хладагент R-22

До определённого момента был самым популярным среди используемых хладагентов. Он прост и удобен в приминении. За счёт своей изотропности, его можно добавлять при утечке, а низкое рабочее давление уменьшает его воздействие на конструкцию холодильного контура. Основным недостатком является только то, что признано его разрушающее озон свойство.

Хладагент R-407

Пришёл на смену R-22. Состоит из смеси фреонов: R-32, R-125 и R-134. При контакте с окружающей средой изменяет свой состав. Необходимо очистить трассу от остатков и заново заправить кондиционер. Является безопасным для озонового слоя. Имеет высокое рабочее давление. Является неизотропным. Необходимы дорогие и качественные узлы для его применения.

Хладагент R-410A

Не предоставляет опасности для озона, как и R-407. Является пожаробезопасным, не токсичен. При утечке не видоизменяется и его можно дозаправлять.

В основном фреон R-410A используется в наиболее дорогих сплит-системах, хотя в последнее время всё больше производителей применяют его в своих кондиционерах.

Подведём итог.

Хладагент R-22 является условно вредным для окружающей среды. Это мнение является спорным и поддерживается не всеми учёными. Хладагенты R-407 и R-410a являются безопасными для окружающей среды.

В России нет жёсткого запрета на использование фреона R-22. Поэтому если у Вас нет предубеждений по поводу экологической безопасности, то выбранный Вами кондиционер на R-22 будет работать ничуть не хуже, чем на остальных фреонах.

С другой стороны использование R-407 и R-410a требует обязательного наличия качественных узлов и компонентов в системе.

По-сути без разницы, на каком фреоне работает Ваш кондиционер, главное, чтобы он был правильно смонтирован и качественно обслужен. В этом помогут специалисты Антарес-48.