Черви в организме человека. Что нужно знать?!

10.03.2018

Токсокароз человека - опасное заболевание, связанное с проникновением гельминта Toxocara canis в различные органы человека. В природе данный червь встречается у собак (в том числе домашних) и действительно представляет большую опасность для человека.

В чем же проявляется у домашних питомцев данное заболевание?

Массовая миграция личинок в организме взрослых собак и щенков приводит к поражению сосудов слизистой кишечника и многих органов, в том числе и плаценты. Взрослые паразиты травмируют слизистую кишечника, желудок и вызывают закупорку кишечника, желчных ходов и поджелудочной железы. Мигрирующие личинки заносят в различные органы хозяина микроорганизмы, а продукты метаболизма гельминтов оказывают аллергическое и токсическое воздействие.

У больных щенков расстраивается пищеварение. Отмечается бледность слизистых оболочек, животные худеют, нередко обнаруживают нервные явления. Личинки токсокар способны мигрировать в организме человека и вызвать тяжелую аллергическую реакцию, пневмонию, мышечные боли, астму, увеличение печени, а иногда поражение нервной системы.

Если подобные симптомы наблюдаются у вашего любимца, то необходимо обратиться к ветеринарам.
Диагноз токсокароза ставиться комплексно на сонове анализа симптомов и исследования фекалий животны.
Следует помнить, что у человека яйца с фекалиями не выделяются и обнаружить их там невозможно.