Тефтельки, которые можно есть в Великий пост.

10.03.2018

Все любят тефтельки за сочность, мягкость и удобный размер. Мы нашли такие рецепты, что вы ни на секунду не пожалеете об отсутствии мяса!

Тефтели подходят для приготовления впрок. В холодильнике их можно хранить 3-4 дня, а в морозилке — до месяца. Перед употреблением просто разогрейте в духовке или микроволновке. 

1. Из сушеных помидоров и базилика

Ингредиенты:
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла
3 измельченные головки чеснока
1/3 стакана панировочных сухарей
1/3 стакана свежих измельченных листьев базилика
1/3 стакана измельченных сушеных помидоров (без масла)
1/3 стакана пармезана
Пищевая морская соль и красный перец хлопьями по вкусу
При желании можно добавить 1 ст.л. сушеного орегано или 2 ст.л. измельченного свежего
425 г орехов нут (можно заменить горохом, чечевицей, фасолью)

Для панировки:

2 ст.л. тертого пармезана
3 ст.л. панировочных сухарей

Что делаем:

Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем 1 ст.л. оливкового масла и добавляем измельченный чеснок. Часто помешивая, тушим его, пока слегка не подрумянится (около 3 минут). Убираем с огня, ждем, пока немного остынет, и добавляем в блендер к яйцу.

Далее добавляем панировочные сухари, базилик, сушеные помидоры, пармезан, соль, перец, орегано и 1 ст.л. оливкового масла. Измельчаем все до небольших кусочков. Затем добавляем промытый нут (либо другие бобовые) и взбиваем в блендере, пока не получим тестообразную смесь. Не нужно, чтобы ингредиенты превратились в пасту, но и целых орехов остаться не должно. Пробуем и добавляем специи по вкусу.

Зачерпываем полученную массу ложкой и формируем шарики — всего должно получиться штук 15. Затем обкатываем их в тертом пармезане и панировочных сухариках.

Берем ту же сковороду, разогреваем на среднем огне. Наливаем оливковое масло, чтобы дно было покрыто тонким слоем. Затем добавляем тефтельки, их можно разделить на несколько партий. Равномерно обжариваем со всех сторон около 5 мин.

Выкладываем подрумяненные тефтельки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 15 мин. В это время можно приготовить гарнир, например, пасту.

Когда тефтельки приобретут золотисто-коричневый оттенок, достаем из духовки. Перед подачей даем немного остыть.

2. Из баклажанов с соусом маринара

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 больших яйца
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч.л. пищевой морской соли
  • 1/3 стакана тертого пармезана
  • 3 ст. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев базилика
  • 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
  • ½ стакана муки
  • 3 стакана растительного масла (для жарки)
  • 30 мл готового соуса маринара

Что делаем:

  • Разогреваем духовку до 175 градусов.
  • Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и запекаем на небольшом противне в течение часа.
  • Достаем баклажан из духовки, ждем, пока остынет, разрезаем пополам вдоль и ложкой выскабливаем мякоть.
  • Доводим соус маринара в сотейнике на небольшом огне до кипения.
  • В большой миске взбиваем яйца. Добавляем чеснок, соль, пармезан, сухарики, базилик, петрушку и мякоть баклажана. Хорошенько перемешиваем.
  • Руками формируем из полученной массы небольшие плотные шарики.
  • На средне-сильном огне разогреваем сковородку, добавляем туда масло.
  • В небольшую чашку высыпаем муку, обваливаем в ней каждый шарик и аккуратно кидаем его в разогретое масло. Оно должно шипеть как во фритюре.
  • Партиями обжариваем тефтельки до золотисто-коричневого оттенка. Ложкой переворачиваем для равномерной прожарки. Готовые тефтельки опускаем в разогретый соус маринара и хорошенько перемешиваем. Томим около 10 минут.
  • Сервируем с тертым пармезаном и листьями свежего базилика.

Приятного аппетита! Лайкайте если понравилось и подписывайтесь на канал.