Раннее увеличение веса беременности связано с размером ребенка при рождении

10.03.2018

Женщины, которые получают больше веса на ранних сроках беременности, с большей вероятностью будут поставлять необычно крупных детей, которые могут быть подвержены множеству проблем со здоровьем в будущем, показывают новые исследования.

Но увеличение веса матери к будущему после 18 недель не связано с тем, был ли у новорожденного большой возраст гестации, - сказал доктор Рави Ретнакаран из больницы Горы Синай в Торонто, Онтарио и его коллеги.

«Обычно во время беременности мы очень сосредоточены на увеличении веса, а беременные женщины измеряют свой вес при каждом назначении, чтобы увидеть, сколько они набирают», - отметил д-р Ретнакаран в телефонном интервью Reuters Health. «Традиционно в прошлом никогда не было ясно, имеет ли время увеличение веса».

Сроки трудно изучить, добавил он, поскольку исследователи обычно полагаются на собственную отчетность женщины о ее до беременности, что может быть неточным.

В новом исследовании, опубликованном в прошлом месяце в JAMA Pediatrics, д-р Ретнакаран и его команда зарегистрировали 1164 новобрачных, проживающих в регионе Люян в Китае, измеряя их вес до того, как они забеременели и с интервалом на протяжении всей беременности. Вес участников регистрировался в среднем около 20 недель до того, как они забеременели.

Вес матерей до беременности был последовательно связан с весом при рождении ребенка. Но только увеличение веса от до беременности до менее 14 недель и от 14 до 18 недель было связано с весом при рождении. В среднем за каждый килограмм (2,2 фунта) женщина, полученная в этот самый ранний период, вес при рождении ребенка увеличился на 13,6 грамма. Для веса, полученного с 14-18 недель, вес при рождении увеличился на 26,1 грамма за каждый дополнительный килограмм веса матери. Но увеличение веса после беременности не повлияло на размер новорожденного.

В начале беременности авторы отмечают, что плод растет медленно, поэтому увеличение веса в основном связано с телом матери. Чрезмерное увеличение веса может подвергнуть плод воздействию избытка «материнского топлива», такого как глюкоза и аминокислоты, влияя на развитие и увеличивая риск метаболических проблем.

Д-р Ретнакаран отметил, что попытки снизить риск женщины доставлять необычно большого младенца, ориентируясь на диету и физическую активность, отметили д-р Ретнакаран, и это говорит о том, что они начинают слишком поздно, чтобы иметь значение. «Это добавляет дополнительные доказательства того, что особенно важно оптимизировать вес до беременности».

Он добавил: «Это одна из удивительных вещей, связанных с оптимизацией охраны материнства в этом окне. Фактически вы говорите о влиянии двух поколений».

На этом всё. Если хоть чуточку было интересно или полезно, поставь пожалуйста "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" и подпишись на канал. Я ежедневно публикую полезные статьи !