Русские топ-модели 30-х годов

10.03.2018
Манекенщицы начала прошлого века сильно отличались от нынешних — они были «говорящие». Сами представляли платье, рассказывая клиентам домов мод о моделях одежды, которые они показывали. Нашим красавицам не было в этом равных. Их обожал весь Париж.

Женя де Кастекс
Женя де Кастекс

Лидия Зеленская
Лидия Зеленская

Натали Палей родилась в 1905 году. Её отцом был Великий князь Павел Александрович, князь из рода Романовых, сын императора Александра II. Её отец и брат были убиты в годы революции, она же с матерью и сестрой в 1920 году покинула Советскую Россию и отправилась в Париж. Её мужьями были модельер Люсьен Лелонг и бродвейский продюсер Джон Уилсон. Приписывали ей роман и с немецким писателем Э.М.Ремарком. Она не раз появлялась на обложке журнала Vogue. Умерла Натали Палей в 1981 году.

Манекенщица Людмила Федосеева, Париж, 1937. Она рекламировала самые поразительные модели платьев того времени.

Анна Стен
Анна Стен


Настоящее имя - Анна Петровна Фесак, советская и американская актриса украинского происхождения. До 1929 года снималась в СССР, затем эмигрировала и продолжила карьеру в Европе и США .

 Леди Абди, Париж
Леди Абди, Париж

Была востребована среди модельеров и неотразимая манекенщица Ия Григорьевна Ге (в замужестве Леди Абди). Она вышла замуж за страшно богатого аристократа, который после развода оставил ей огромное состояние и бриллиант в 20 карат. Леди Абди вдохновляла художников и поэтов. Один из ее портретов выставляли в музее «Метрополитен».

Мария (Мэри) Эристова родилась в 1895 году в Тбилиси, но с ранних лет жила в Петербурге. Её отец, грузинский князь Прокофий Шервашидзе заседал в Государственной думе. Она была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. Мэри и ее сестра Тамара, тоже красавица, находились в центре внимания петербургского общества. Николай II, пораженный ее красотой, заметил: «Грешно, княжна, быть такой красивой». После революции и смерти отца Мария уезжает на Кавказ, где выходит замуж за улана князя Гигушу Эристова. Затем в Париж. В 1925 году красавица Мэри Эристова приглашена на работу в Chanel. Габриэль Шанель тогда покровительствовала всем русским.

Известной русской моделью 1930-х станет Тея (Екатерина) Бобрикова. С 1927 по 1934 годы она работала в модном доме Жанны Ланвен. И по ее примеру создала собственный дом моды – «Катрин Парель». Парель означало «сделанное ею самой». Модный дом Екатерины Бобриковой просуществует до 1948 года. И подобно большим домам мод дом «Катрин Парель» также создавал по две, правда, небольшие коллекции в год. В доме «Катрин Парель» работало 69 сотрудников, помогал ей и её муж - Николай Порецкий. Среди клиенток дома Екатерины Бобриковой были известные парижские актрисы того времени – Мишель Морган, Лиз Готи. Дом «Катрин Парель» создавал костюмы для кино – в том числе платья для фильма «Пасторальная симфония», который был отмечен на Каннском кинофестивале.

Красота и ум русского человека ценилась всегда и всеми народами, жаль что на родной земле к нему так пренебрежительно относятся.