Откуда берется зубной скрежет во время сна?

Мой муж постоянно скрипит зубами во сне, я даже просыпаюсь от этого громкого звука. А недавно услышала, что и ребенок мой делает то же самое!

Медицинский термин скрежетания зубами называется бруксизм. Этот звук получается при сильном трении верхних и нижних зубов друг о друга. Это конечно отражается на стирании эмали и может повлечь воспаление десен. Врачу стоматологу всегда очевидны причины таких стоматологических проблем. Скрипят зубами во сне и взрослы и дети, обычно это сильно беспокоит их близких - супругов и родителей детей. В чем кроется причина зубного скрипа и стоит ли беспокоиться? Это патология или просто особенность организма?

Почему во сне происходит скрежет зубами?

Бруксизм не является вредной привычкой, от которой можно самостоятельно избавиться. Это сигнал, что у человека есть проблемы. Человек делает это непроизвольно, он не осознает, что скрипит зубами во сне. Но с утра начинает жаловаться на боль в челюсти и лицевых мускулах, головную боль. Все это может также сопровождаться недомоганием, шумом в ушах, чувством усталости уже с утра, депрессией, головокружением и мигренью, раздражительностью глаз. Такие симптомы обычно указывают на перенесенные когда-то травмы головы.

Что происходит, когда человек скрипит зубами: сильное напряжение и спазм жевательных мышц лица. Чаще всего такой спазм появляется после травмы черепа в прошлом и как следствие, деформация костей и появление напряжения в мышцах. Конечно, не все с подобными сотрясениями начинают скрипеть зубами ночью. Как правило, присутствует еще обостряющий фактор в виде долгого эмоционального стресса, удержание в себе эмоций, страха и гнева. Есть много таких жизненных ситуаций, когда приходится сдерживать и накапливать в себе злость и агрессию. Например, совместное обитание нескольких родственников в одном пространстве, что неизменно провоцирует постоянные конфликты (зять-теща или свекровь-невестка), ссоры с одноклассниками и непонимание школьных преподавателей, напряженные отношения на работе. Даже существует выражение "до зубного скрежета". Но именно благодаря этому скрежету организм человеку помогает скинуть накопившуюся отрицательную энергию. 

Есть мнение, что скрежет - это свидетельство наличия паразитов в организме. Но они есть у всех людей в кишечнике, тут речь идет скорее о превышении предела их нормального количества. В большей степени это относится к детям. И это всего лишь недоказанная гипотеза, научных подтверждений такому механизму нет. Это скорее так называемые наблюдения из врачебной практики и народное поверье.

Как избавиться от ночного скрежета?

Для эффективного избавления от бруксизма нужно расслаблять мышцы (шеи, рта, плеч и головы). Тут хорошо может помочь остеопат, который может устранить последствия прошлых травм черепа. Хороший остеопат может устранить ночной скрежет и саму привычку стискивать зубы во время напряжения. К стоматологу для восстановления эмали зубов нужно обращаться уже после того, как проблема коррекции мышечного тонуса будет решена. С точки зрения психологии будет полезно изучить приемы расслабления: при возникновении стрессовой ситуации важно уметь расслабиться и наблюдать за собой и эмоциями, которые испытываете. Хороший эффект может дать коррекция питания: исключение кофе, алкоголя, кока-колы и орехов и добавление витаминов и большого количества выпиваемой воды. Во время избавления от скрипа можно использовать специальные защитные каппы для зубов, их вам может подобрать ваш дантист.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы и завтра прочитать новые полезные советы и лайфхаки!

НЕВЕРОЯТНО, НО ЭТИ ВЕЩИ ПРИТЯГИВАЮТ НЕСЧАСТЬЕ В ДОМ
12 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ БАНАНЫ
3 СЕКРЕТА, ЧТОБЫ БЫСТРО ЗАСНУТЬ