Почему вы можете захотеть попробовать йогурт для лица

22 March 2018

В течение многих лет нам советовали есть йогурт - изобилующий «полезными бактериями», называемыми пробиотиками - для максимального здоровья. Но уже сейчас дерматологи и компании по уходу за кожей говорят, что помимо употребления в пищу полезных для здоровья продуктов, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб, мы также можем намазывать полезные микроорганизмы на нашу кожу.

«Сегодня эта тема вызывает жаркие обсуждения в научных исследованиях и разработке продуктов», - объясняет доктор Уитни Боу, дерматолог из Нью-Йорка и автор книги "Красота грязной кожи" («The Beauty of Dirty Skin»). «Основываясь на информации, которую мы имеем, проблемы кожи, возникающие из-за хронического воспаления, такие как акне, экзема, розацеа и даже преждевременное старение, могут быть решены путем включения актуальных пробиотиков, которые могут уничтожить вредные вирусы, грибки и бактерии, прежде чем они начнут беспокоить».

Хотя может показаться нелогичным брать вещество микробного происхождения для очищения лица, рассмотрим относительно недавнее открытие, что на поверхности физического барьера вашей кожи, называемого микробиомом, есть слой полезных бактерий. Ученые обнаружили, что они способствуют здоровой функции клеток. И по словам Боу, наши микробиомы функционировали просто отлично, пока токсины, сахар-насыщенные диеты, антибактериальные мыла и наша культурная одержимость звенящей чистотой не нарушили равновесие.

Исследования показывают, что пробиотики могут также помочь укрепить наши защитные барьеры, повысить гидратацию и, возможно, повернуть время вспять.

«Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что стареющая кожа связана с колонизацией нездоровых микроорганизмов на коже», - говорит д-р Джошуа Цейхнер, директор косметических и клинических исследований в Отделе дерматологии больницы Горы Синай. «Помогая восстановить здоровый баланс бактерий, уход за кожей с помощью пробиотиков может помочь поддерживать оптимальное функционирование кожи с возрастом, что может привести к уменьшению количества заломов на коже и морщин».

Так почему бы просто не намазать йогурт?

Доктора говорят, что пробиотические уходовые средства сбалансированы по рН и содержат больше увлажняющих ингредиентов, чем ваша средняя баночка йогурта. Например, есть специальные гидро биотик маски, обогащенные гидратирующими керамидами и жирными кислотами. «Продукты скомпонованы таким образом, чтобы доставить пробиотики наиболее эффективным способом», - объясняет дерматолог из Нью-Йорка доктор Шерейн Идрисс. «Кроме того, некоторые йогурты содержат высокие концентрации сахара, которые могут кормить «плохие бактерии» и работать совершенно противоположно».

Более того, различные типы йогуртов содержат различные штаммы и концентрации пробиотиков, поэтому нет никакой гарантии эффективности, отмечает нью-йоркский гастроэнтеролог доктор Рошини Радж. Она была соавтором пробиотико-ориентированной линии по уходу за кожей, которая выпустила восстанавливающую кефирную сыворотку. Она содержит четыре штамма пробиотиков из кисломолочного напитка.

Если пользоваться уходовой косметикой с пробиотиками, то ожидать результатов можо примерно через шесть недель. Тем не менее, Боу предупреждает, что здоровый микробиом и более чистый цвет лица, который он дает, не могут быть только от кремов.

«Это всего лишь один аспект», - говорит она. «Также не менее важно следить за диетой  и уровнем стресса, выбросить ваши мочалки и все остальное с надписью «антибактериальный», чтобы не смыть все хорошие вещества.

Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить Самый Сок!

12 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ БАНАНЫ
3 СЕКРЕТА, ЧТОБЫ БЫСТРО ЗАСНУТЬ
КАКИЕ ВЕЩИ ПРИТЯГИВАЮТ НЕСЧАСТЬЕ В ДОМ