Как сделать идеальный суши-рис дома?

10.03.2018

Как сделать слегка липкий и деликатно приправленный рис суши, который вы получаете в своих любимых японских ресторанах. Несмотря на то, что суши-рис является важным элементом для изготовления суши, это также отличный гарнир для жареного мяса или тофу, обжаренных овощей и чашек в азиатском стиле.

Как сделать суши рис?

1. Выберите правильный рис

Ищите неполированный японский рис с коротким зерном, который можно найти в большинстве супермаркетов. Этот вид риса дает вам правильный баланс крахмалов для идеальной липкости. Если вы покупаете на азиатском рынке, вы можете найти различные сорта риса суши, от идеального до не очень совершенного зерна, но любой тип подходит для домашнего приготовления. Совет. Средний и длиннозерный рис не делает хороший рис для суши, потому что он не будет склеиваться при приготовлении.

2. Промыть и повторить

Рис суши обычно покрыт порошкообразным тальком, чтобы предотвратить его прилипание в упаковке. Первый шаг к приготовлению суши-риса - дать ему надлежащее полоскание. Существует два подхода к промыванию риса. Один из методов заключается в том, чтобы поместить рис в тонкий сетчатый фильтр и пропустить прохладную воду, пока вода не станет чистой. Другой - поместить рис в миску, накрыть ее прохладной водой, хорошо взболтать рис и слить воду. Повторите этот процесс (обычно четыре-пять раз), пока вода не станет чистой. После промывки дайте рису стекать в течение как минимум 30 минут и до 1 часа.

3. Кипячение

Добавьте одну часть риса и одну часть холодной воды в кастрюлю с тяжелым дном с плотной крышкой. Довести до кипения на среднем огне. Как только он начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите тепло до минимума. Замочите рис, пока вся вода не будет поглощена, около 10 минут. Выключите огонь и дайте ему посидеть, накрыть еще на 10 минут. Конечно, рисовая плита - вполне приемлемый (и простой) способ приготовления риса.

4. Это приправа!

Этот ингредиент - это то, что заставляет рис суши отдельно от обычного риса с коротким зерном. Суши-риса приправляется простой смесью из рисового уксуса, которая придает аромат и помогает держать яблоки липкими, но раздельными. Приправленный суши-уксус ( суши-су ) состоит из трех основных ингредиентов: рисового уксуса, сахара и соли. Для более аутентичного вкуса добавьте кусок комбу (водоросли). Вы можете купить приготовленный приправленный уксус на азиатском рынке или сделать свой собственный . Просто соедините ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения, пока сахар и соль не раствориться. Снимите его с огня, остыньте и храните его в холодильнике на срок до 1 месяца. Внимание: Вам нужно заранее приготовить смесь из рисового уксуса, чтобы она была готова к употреблению при приготовлении риса.

5. Прохладный

Для того, чтобы сушеные рисовые зерна прекрасно отделялись (и избегали комковатого беспорядка), рис должен быть охлажден, поскольку он приправлен. Совет. Обязательно используйте деревянную или пластиковую посуду и миски; металлическая ложка повредит рис, а металлическая чаша может реагировать с приправой из рисового уксуса, придавая ей аромат.
Осторожно переложите рис в широкую, мелкую миску. Если какой-либо рис застрял на дне горшка, не очищайте его. Налейте небольшое количество приправленного уксуса на рис в миске. Используя рисовую лопатку или пластиковую или деревянную шпатель, поднимите и переверните рис несколько раз, делая резки или нарезки. Пока вы «разрезаете» в уксусе, одновременно охлаждайте его, размахивая вентилятором, журналом или куском картона над рисом. Это помогает быстро охлаждать рис, что дает ему глянцевое покрытие, держит ядра отдельно и помогает ему высохнуть. Эмпирическое правило должно начинаться с 1⁄2 чашки приправленного уксуса на каждые 5 чашек приготовленного риса.
При необходимости добавьте больше уксуса, продолжая резать, сгибать и разводить рис, пока не достигнете идеальной текстуры и вкуса. Совет. Вы узнаете, что рис готов, когда вы можете сформировать его в маленький шарик, не развалившись. Но, как только вы кусаете в нее, зерна должны легко разваливаться. Всегда следите за тем, чтобы увлажнить руки водой, прежде чем обращаться с рисом!
После того, как ваш рис правильно приготовлен, выдержан и охлажден, вы можете оставить его при комнатной температуре, покрытом влажным полотенцем, в течение нескольких часов. Не помещайте рис в холодильник, так как это превратит его хрустящим и сухим.