АВСТРАЛИЯ

10.03.2018

Государство Австралия — это целый континент с прилегающими к нему островами, среди которых самый большой Тасмания.
Это удивительная и уникальная страна, в которую отправляются за приключениями.


Географическое положение

Австралия — самый засушливый материк в мире: вся центральная его часть занята полупустынями, пустынями. На востоке континента протянулась цепь гор Большого Водораздельного хребта.
Основная жизнь кипит на побережье, в зонах умеренного и тропического климата.
Также необходимо заметить, что Австралия находится в южном полушарии, поэтому сезоны здесь противоположны временам года на европейском континенте.

Климат

Из-за своей большой площади, климат в Австралии зависит от региона. На севере континента он тропический, жаркий и влажный, на юге - умеренный. Период с ноября по январь считается самым жарким, температура может подняться до +32С, а в центральных районах страны может достигать и +40С. Но ночью температура может падать на 10-12С.
Самое холодное время - австралийская зима (июнь-август). В этот период температура не превышает +15С, а в районах с умеренным климатом может опускаться ниже 0С.

Флора, фауна

Благодаря своему удаленному от других материков положению, Австралия сохранила на своей территории древние виды растений и животных, многие из которых обитают только здесь (эндемики).
Из животных необходимо отметить сумчатых (коала, кенгуру, вомбат), яйцекладущих млекопитающих (ехидна, утконос), из растений - эвкалипт.
В Австралии обитает большое количество ядовитых змей, есть и ядовитые морские обитатели (синекольчатые осьминоги, некоторые виды медуз).
Для сохранения исчезающих и малочисленных видов животных и растений в стране создано множество парков и заповедников.

Города, курорты

Сидней — самый большой и старый город страны. Здесь самое дорогое жилье во всей Австралии. Символом города является оригинальное, ни на что не похожее, здание Оперного театра, которое строилось на протяжении более трех десятилетий и было завершено только в начале XXI в. Самый лучший вид на город открывается с моста Харбор-Бридж, самого большого однопролетного моста в мире. В черте города оборудовано несколько десятков пляжей, где можно не только купаться и загорать, но и заняться сёрфингом или дайвингом.
Мельбурн был основан свободными европейскими переселенцами, потому здесь чувствуется дух Европы с узкими улочками, старинной архитектурой. Мельбурн славится своими трамвайными линиями, протяжённость которых составляет более 250 км.
Австралийская столица - Канберра — небольшой город. Он возник в результате борьбы между Сиднеем и Мельбурном за право быть столицей государства: чтобы ни одному из этих мегаполисов не было обидно, появляется решение построить новый город.
В Австралии есть и популярные пляжные курорты: Большой Барьерный риф, Золотое Побережье (Брисбен, Голд-Кост).