Как живет страна БЕЗ налогов?

Налоги являются неотъемлемой частью экономики любой страны, но что если кто-то осмелился отменить налоги, что произойдет тогда?

Сингапур, островная республика на Юго-Востоке Азии. До 1960 года это был нищий, дотационный и депрессивный регион. Такие элементарные потребности, как питьевая вода - были в дефиците и приходилось закупать ее у соседних островов. Эти добрые соседи, кстати, относились к Сингапурской республике не дружелюбно и походили на кучку гордецов, стыдящихся бедного родственника.

Однако, в 1959 году к власти пришел Ли Куан Ю, человек целеустремленный, с сильной волей и гибким характером. Начиная с 1960 года Сингапур начал меняться, но реальные изменения все увидели лишь в 1990 году. За 30 лет был проделан титанический труд. Как вспоминает сам Ли Куан Ю, очень не просто давались такие решения, как снятие таможенных тарифов (в результате чего обанкротились ряд предприятий автомобилестроения и бытовой техники), замена большей части полиции (особенно офицерского состава) с малайских на китайцев (Ли Куан Ю самолично выдвигался в очаги недовольных малайских полицейских, устраивавших бунт).

Основной причиной нищеты Сингапура была коррупция и низкий уровень образования. Сконцентрировавшись на реформировании этих позиций, Сингапур получил мощный толчок к развитию и в вошел в историю как "Сингапурское экономическое чудо". Прежние законы были переписаны и упрощены, сняты ограничения на лицензирование и разрешения на предпринимательскую деятельность. Но самое главное, были отменены налоги! Остались лишь низкие налоги, например на недвижимость, но только для того, что бы сингапурцы покупали жилье в собственность, а не жили на съемных квартирах (налог на недвижимость 3,7%, а на недвижимость сдающеюся в аренду 10%).

Очень много средств было выделено на образование. К 1990 году преподавание в Вузах было переведено на Английский язык, были получены соотв. Сертификаты, подтверждающие Международный стандарт в сфере образования. В результате усилий Ли Куан Ю и всего Сингапура - ВВП на душу населения этого государства за период с 1965 г. по 1990 г. вырос с 400$ до 12 200$!!!

В настоящее время Сингапур является крупнейшим поставщиком электроники и вычислительной техники, финансовым центром Юго-Востока Азии, очень высокий Индекс Человеческого Развития (11 место в мире) и много, много счастливых граждан.