КАК ХРАНИТЬ ДЫНЮ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

10.03.2018

Хранение дынь происходит обычно в местах, где их непосредственно выращивают. Дальняя транспортировка для бахчевых не желательна. Перевозят дыни лишь к местам их реализации. О том, как хранить дыню и пойдет речь в нашей новой статье.

Хранить дыни можно несколькими способами – это и закладка в специализированных плодохранилищах, и в холодильниках или траншеях.

ТРИ ГРУППЫ ДЫНЬ ПО СПОСОБУ ХРАНЕНИЯ

Европейские сорта дыни по длительности хранения делятся на три основных группы. К первой относятся ранние сорта, хранятся они слабо, максимальный срок хранения – примерно неделя. Около трех недель можно хранить дыни среднеранних сортов. А самая длительная лежкость у среднеспелых и среднепоздних бахчевых. Хранить такие дыни можно несколько месяцев, при этом овощи могут еще и дозревать.

Длительность хранения – лежкость дыни зависит от того, насколько много пектина содержится в бахчевых. Овощи, концентрация пектиновых веществ в которых свыше 10 %, хранятся дольше и отлично транспортируются.

Критерии зрелости дынь – сетка трещинок на кожице овощей или цветовой оттенок корки бахчевых (критерий выбора спелости чаще всего зависит от сорта). Лучше всего подходят для хранения плоды со средней сеткой трещинок, которая покрывает половину дыни.

Те дыни, у которых полная сетка трещинок на кожуре, быстрее вызреют, а следовательно, быстрее будут терять свою сладость, поэтому максимально их можно хранить только 2 месяца. Дыни со слабой сеткой трещинок могут не вызреть, быть несладкими.

Есть множество сортов дынь, у которых нет сетки трещинок на кожуре, поэтому показателем спелости их будет желтый оттенок корочки.

КАК ХРАНИТЬ ДЫНЮ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ

В результате уборки отделяется надземная часть бахчевых. Для повышения лежкости, перед тем, как хранить дыню, овощи раскладывают под солнечными лучами прямо на поле в один ряд.

Дыни держат в данных условиях около двух недель, при этом каждые пять дней бахчевые нужно переворачивать. Только после такой процедуры дыни транспортируют к хранилищам. Раскладывать при перевозке дыни следует в один ряд, подстилка должна быть соломенной.

Можно перевозить овощи в клеточных ящиках. В таких емкостях обычно дыни и временно хранят в пункте заготовления или выращивания. Ящики ставят штабелями, раскладывают емкости и на площадках в ряд.

КАК ХРАНИТЬ ДЫНЮ В ПОМЕЩЕНИИ

В помещениях дыни можно хранить по-разному. Например, популярен способ хранения в сетках на подвесах. Преимущество данного метода хранения – отсутствие пролежней на дынях. Сетки обычно делаются из лозы, подвешиваются они на специальных конструкциях.

Другой способ, как хранить дыню — это хранение в клеточных ящиках, дно которых устилается соломой. Ящики в помещениях устанавливают штабелями. Бахчевые укладывают в емкостях одним слоем, на определенном расстоянии, чтобы они не испортились.

Стеллажным способом хранятся овощи в специальных дынехранилищах, где есть приточно-вытяжная вентиляция, отопление. Стеллажи обустраивают в несколько ярусов, обычно – в три или четыре. Обязательно должны быть стеллажные подстилки, сделанные из соломы или тырсы, стружек.

Если на таких поддонах сделать специальные «гнезда», обвернутые мешковиной для каждого плода, то не будут образовываться пролежни на дынях. В таких оборудованных «гнездах» дыни хранят и в холодильниках.

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ДЫНЬ

Важно соблюдать условия, необходимые для правильного хранения дынь. Температура в хранилищах не должна превышать пяти градусов тепла. Оптимальные условия в хранилищах будут от одного до трех градусов тепла. Влажность в помещениях – от 70 % до 80 %. Не стоит забывать о том, что условия хранения нужно поддерживать постоянными, а перед закладкой дынь помещения нужно хорошо высушить, проветрить, провести дезинфекцию. Примерно дважды в месяц дыни проверяют на качество.

В местах выращивания дынь бахчевые могут храниться в оборудованных траншеях. Места для траншей выбираются сухие, на возвышенностях. Обязательно наличие вентиляции. В широких траншеях могут устанавливаться стеллажи. Если стеллажей нет, то бахчевые размещают на подстилках с соломой. Температурный режим в траншеях регулируется вентиляционными трубами (открытием или закрытием), обогрев осуществляется жаровнями. Хранятся в таких условиях дыни несколько месяцев.

Зная тонкости хранения, соблюдая условия организации работы дынехранилищ, правила транспортировки, можно длительное время наслаждаться свежими и вкусными дынями.