Вредители в саду - Клопы.

Это представители семейства кружевниц, отряда полужесткокрылых. Тело насекомых — маленькое, вытянутое сзади в треугольный отросток, а бока и надкрылья — сетчатые. Есть несколько видов клопов, различаются они в основном по роду растений, на которых обитают.

Свекловичный клоп повреждает свеклу, морковь, сою, другие культуры. Взрослая особь — желто-бурого цвета, на передних крыльях клиновидное пятно черного цвета. Яйца — желтоватые, слегка изогнутые. Личинка — зеленая, с черным пятном на брюшке и двумя черными точками на щитке. Вредят и взрослые насекомые, и их личинки. Самки откладывают яйца в черепки листьев и стебли. Появившиеся личинки, как и взрослые особи, прокалывают ткани листа и высасывают из них соки. Поврежденные листья скручиваются и засыхают. Поврежденные семенники искривляются и усыхают.

Учитывая, что на зиму яйца третьего поколения клопов остаются на прилегающих к участку сорняках, следует в осеннее время скашивать сорняки и утилизировать их. Почву также нужно тщательно перекапывать. При значительной численности вредителя рекомендуется обрабатывать в мае растения препаратами «Кинмикс», «Фьюри» и др.

Грушевый клоп вредит груше, яблоне, сливе, вишне. Тело взрослого насекомого — плоское, с гребневидным возвышением посередине и лопастевидными выростами по бокам. После цветения деревьев самки клопов откладывают яйца на нижней стороне листьев, в их ткани. Яйца черные, удлиненные. Клопы и личинки питаются соками растения, на листьях образуются светлые пятна, затем они сливаются, в итоге листья опадают, что приводит к измельчению и опадению плодов. У грушевого клопа бывает до двух поколений в год. Зимуют взрослые особи под опавшими листьями и под корой. В целях профилактики следует убирать опавшие листья с территории сада и перекапывать приствольные круги, тщательно очищать старую кору и убирать с участка. При большом количестве клопов растения опрыскивают настоями тысячелистника, репчатого лука, зеленого или хозяйственного мыла. Можно использовать и ядохимикаты.

Полевой клоп объедает верхушки побегов эстрагона. Для уничтожения зимующих клопов следует перекапывать осенью почву и уничтожать сорняки.

Крестоцветные клопы. Среди этого вида есть горчичный разукрашенный, или капустный, и рапсовый. Самый распространенный рапсовый — насекомое синего или зеленого цвета, с блеском и белыми и красными полосками. Капустный — красный, с черными пятнами и полосками. Личинки очень похожи на взрослых особей, только без крыльев и меньшего размера. После появления личинки сидят плотно друг к другу, затем расползаются по всему растению. Зимуют оба вида под опавшими листьями, на сорняках и окружающих огород растениях. Клопы и их личинки высасывают соки капустных. При массовом заселении растений клопами листья скручиваются и засыхают, а молодые растения погибают. Меры борьбы такие же, как и с другими видами клопов.