"ЗЕНИТ"-2018: КАКУЮ ИГРУ СТАВИТ МАНЧИНИ?

10.03.2018

Сине-бело-голубые в 2018 году сыграли уже четыре матча, а значит у нас достаточно материала для сравнения команды с той, что играла в первой половине сезона.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

И осенью у "Зенита" не было четкой схемы и жесткой обоймы и за зиму ничего не изменилось. Сами по себе эти детали не считаются злом – у Пепа Гвардьолы в "Манчестер Сити" бешеная ротация и жонглирование расстановками, но команда действует блестяще. Однако у "Зенита" другая ситуация: Манчини применяет схемы и тасует игроков, следуя собственным умозаключениям, которые не всегда ясны публике. Но слаженность командных действий оставляет желать лучшего.

В декабре Манчини отправлял Жиркова на левый фланг нападения, Кузяева ставил в защиту, а затем менял их местами прямо по ходу матча. В марте появились новые ходы: центрфорвард Заболотный на краю атаки и футболист середины поля Оздоев на левом фланге полузащиты. Роль последнего могла быть оправдана смещениями в центр (так у Манчини в "Манчестер Сити" играл Насри), но вместо этого он скорее мешал Кришито и показал худшую точность передач среди игроков стартового состава "Зенита". С Кузяевым на противоположной бровке похожая история. Во многом из-за этого у петербуржцев появлялись разрывы между линиями, и буксовали фланги.

НАВЕСЫ

Манчини превратил навесы в каркас своей игры – в этом чемпионате сине-бело-голубые уже 502 раза подавали и простреливали. Идущая на втором месте по этому показателю "Уфа" сподобилась только на 348 навесов. Разница огромная. Однако эти навесы далеко не всегда приносят успех – по точности подач "Зенит" идет в лиге на 13 месте (29,88%).

Зимой, кажется, тренер решил не избавляться от этого стиля. В играх с "Селтиком" "Зенит" совершил 25 навесов, в матче с "Амкаром" – 29, в Лейпциге – 15. Сами футболисты уже настолько привыкли к подачам, что во многих ситуациях выбирают их. Порой жертвуя более тонкими конструктивными ходам.

СТАВКА НА ФЛАНГИ

Обильное число навесов вытекает из доминирующей роли крайних защитников. Манчини не раз в этом сезоне жаловался на то, что "Зениту" приходится вскрывать двухслойные обороны, против которых разрезающие передачи неэффективны. Поэтому еще на сборах итальянец велел игрокам больше действовать через фланги, а Смольников превратился в одного из главных распасовщиков команды: в первом матче с "Селтиком" он стал лидером по числу передач (58), а в игре с "Амкаром" уступил только Паредесу (64).

ДАЛЬНИЕ УДАРЫ

Роберто Манчини любит повторять, что стремится к атакующей игре. Упрекнуть итальянца в этом сложно: игроки "Зенита" часто бьют по воротам (13,6 удара за матч, 4 место в лиге), постоянно лезут в обводки (13,7 попытки за матч, 3 место в лиге) и лидируют в чемпионате по проценту владения мячом (58,1). Но после зимней паузы "Зенит" слишком много бьет с дальних дистанций. В последних десяти матчах 2017-го петербуржцы нанесли всего девять таких ударов, что отражено на графике. В четырех играх этого года из той же зоны – восемь.

Другими словами, до Нового года 64,6 процента ударов "Зенита" приходились на штрафную площадь, после – в два раза меньше. Сине-бело-голубые стали гораздо чаще бить из-за пределов штрафной, поэтому и стоимость ударов резко упала. Яркий пример – матч с "Амкаром", когда "Зенит" нанес 17 ударов по воротам, но коэффициент ожидаемых голов (xG) едва перевалился за единицу (1,04). Средняя вероятность гола каждого из этих 17 ударов была крайне мала – 0,06.

НОВАЯ РОЛЬ ПАРЕДЕСА

"Дисквалификация Паредеса – это проблема", – дважды повторил перед игрой в Лейпциге Манчини. Он не пояснил причину (итальянец вообще не любит долго рассуждать на тему тактики), но догадаться можно: аргентинец в последних матчах стал не только маховиком атак, но и коллекционером мячей. Удивительное преображение: если до Нового года Паредес не входил даже в десятку игроков "Зенита" по числу подборов и перехватов, то в 2018-м до игры с "РБ Лейпциг" лидировал по этому показателю!