В Германии археологи обнаружили древнейшие останки австралопитека

В окрестностях города Эппельсхайм в старом русле Рейна группа археологов обнаружила зубы австралопитека. Прежде в Европе останков этого предка человека не находили. Более того зубы найденные в Германии оказались на несколько миллионов лет старше, чем африканские останки так называемые – Люси (первые предки человека). Их датировка 9 миллионов 700 тысяч лет. Как отнеслись к находке в научном мире, и значит ли это, что первые люди появились в Европе, а не в Африке, как это принято считать?

По словам исследователей так называемые зубы гоминида, останки человекообразного примата, найденные в Германии, могут стать ключом к разгадке появления человека.

Как говорят эксперты - это находка переворачивает наше представление об истории человекообразных обезьян, раньше самыми древними считались останки возрастом в 3-4 миллиона лет. Фрагменты найденные сейчас, могут быть вдвое старше, кроме того до сих пор ни одного подобного артефакта на территории Европы не находили.

Фернандо Расимо (палеогенетик)
Современные представления о происхождении людей основывается на том, что Homo sapiens произошел от человекообразных обезьян, а это неверно. Эволюция человека и высших приматов - параллельные ветви развития, 1 ветвь привела к появлению человекообразных обезьян, 2 завершилась появлением человека.

Открытие ставит под сомнение всю теорию африканского происхождения человека, ведь по форме - зубы наиболее близкие к тем, что были у самых первых известных предков человека Люси и Арти, найденных в Эфиопии.

Жан-Жак Юбдэн (профессор, директор департамента эволюции человека)
Согласно теории Дарвина род Homo зародился приблизительно три с половиной миллиона лет назад в Африке, это был ещё не наш соплеменник Homo sapiens, чей возраст сегодня датируют примерно двумястами тысячами лет, а первый представитель рода Homo человекообразная обезьяна – гоминид. В ходе эволюции он стал ходить на двух ногах, использовать руки как орудия труда, у него начались прогрессивные преобразования мозга, членораздельная речь и зародилась социализация.

По мнению исследователей это доказывает, что первоначально гоминиды появились на территории Евразии, а затем из-за неблагоприятных климатических изменений мигрировали на африканский континент.

Фернандо Расимо (палеогенетик)
Вполне вероятно, что изменение климата заставили человекообразных обезьян искать новые источники пищи, климат в нижнем и частично среднем палеолите, даже в Сибири, был тёплым, и только несколько миллионов лет назад наступило общее похолодание.

По словам исследователей, есть и другие археологические находки косвенно подтверждающие, так называемые, колыбели человечества в Африке никогда не было. Останки, соответствующие эпохи питекантропа и австралопитека были найдены в разных концах планеты, включая даже изолированные архипелаги, как предполагают ученые: эти артефакты доказывают, виды эволюционировали практически одновременно на всей планете.

Жан-Жак Юбдэн (профессор, директор департамента эволюции человека)
В археологии аксиомой является то, что самые древние люди современного типа жили в эпоху верхнего палеолита, на африканском континенте пока не найдено никаких следов верхней палеолитических культур, первые люди там появились лишь в эпоху неолита. Из этого следует, что Африку современный человек освоил позже, чем все остальные территории, исключая конечно Антарктиду.

В первой половине 20 века была популярна теория, что прародина человека Центральная Азия. В пещере Джоукоудянь, при раскопках, обнаружили черепа, зубы и другие костные фрагменты скелетов 44-х особей, обитавших здесь от 460 до 230 тысяч лет назад.

Фернандо Расимо (палеогенетик)
Палеолетические местонахождения неандертальцев открыты также на ближнем Востоке, передней Средней Азии и на юге Сибири.

В последние десятилетия в Сибири обнаружены стоянки человека, возраст которых составляет более 2 миллионов лет, эти находки свидетельствуют в пользу того, что так называемый колыбелью человечества могла быть Сибирь.

Фрагмент скелета, обнаруженный российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае, часть пальца ребёнка жившего примерно 44 тысячи лет назад, одно из главных доказательств существования ранних поселений на территории России. В той же пещере были найдены и другие артефакты, украшения, в том числе каменный браслет и кольцо, вырезанные из мрамора.

Александр Белов (палеоантрололог)
Были обнаружены изделия труда и достаточно совершенные украшения, которые просто какой-то примитивной техникой не сделать. Обнаружено, что бусины выточены и мало того там сверление есть, совершенно непонятно кто и каким образом изготавливал вот эти орудия, потому что 100 тысяч лет, а такая техника совершенная.

Загадка происхождения людей волнует человечество с давних времён. Легенды, мифы, сказания и религиозные учения по-своему объясняют появление человека. Официальная наука долгое время опиралась на, так называемую, африканскую теорию эволюции, но как полагает ряд исследователей, после обнаружения рейнских останков эту гипотезу придется пересмотреть даже самым консервативным историком. ARTICLEUM | Яндекс Дзен