Как отмыть микровалновку в домашних условиях

10.03.2018

Уксусная чистка является самым распространенным способом, применяемым при очистки микроволновки от жира внутри в домашних условиях, так как позволяет быстро избавить от остатков жира. Перед началом процедуры необходимо убрать все комплектующие — поворотный столик, решетку. Поместить их в раствор из воды и средства для мытья посуды, чтобы потом легко вымыть. В посуду из любого, кроме металлического материала, налить 2 стакана воды и добавить 3-5 ст. л. уксуса. Включить прибор на 7 минут. После отключения печи раствором почистить всю внутреннюю часть микроволновки. По окончании процедуры вытереть ее сухой салфеткой и оставить для проветривания на 1-2 часа в открытом виде.

Лимон. Не менее популярным является метод, способный быстро растворить жировые пятна на стенках с использованием лимона. Кроме прекрасного очистительного эффекта, он наполнит печь приятным запахом. Этот метод предусматривает использование не только лимона, но а также любого цитруса. Кожуру складывают в неметаллическую емкость и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Включить микроволновку и довести воду до кипения. Она должна прокипеть 10-20 минут. Несколько минут после отключения печь лучше не открывать, чтобы дать возможность хорошо размягчиться жировым отложениям на стенках. Прибор отключают от сети. Затем мягкой стороной губки снимают все остатки жира и грязи.

Лимонная кислота. Если в доме нет цитрусовых продуктов, подойдет лимонная кислота. Растворяют в стакане воды 25 г кислоты и проводят очистку вышеуказанным способом, при котором не остается неприятного запаха, что позволяет использовать печь сразу после процедуры.

Сода. При использовании метода с применением соды следует учесть, что ее нельзя применять в сухом виде, так как это может повредить поверхность покрытия. Но паровой способ чистки не сможет навредить печи и даст потрясающий результат. Для этого, на 500 мл воды добавляют 3 ст. л. соды. Емкость с содержимым ставят в микроволновку, включают самый мощный ее режим и кипятят воду 10 минут. Не открывая дверцу, печь отключают от сети и оставляют на 20 минут. Затем мягкой губкой протирают всю внутреннюю поверхность и моют комплектующие.

Хозяйственное мыло. Не только убрать жирный налет, но и провести дезинфекцию поможет чистка хозяйственным 72% мылом. Печь отключают. Губку намыливают и хорошо жесткой ее поверхностью протирают внутреннюю часть покрытия. Затем нужно тщательно смыть мыло и просушить печь. Если после включения слышен запах гари, это значит, что не все остатки мыла были убраны. Печь стоит отключить и заново хорошо протереть влажной губкой.