Худеем к лету быстро и без изнуряющих тренировок в зале - EMS Fitness

10.03.2018

На смену вечному вопросу «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?»пришел более продвинутый «Как бы так тренироваться, чтобы похудеть еще быстрее?». У современной активной женщины не всегда находится свободное время для полноценных ежедневных тренировок, но держать фигуру в порядке очень хочется. Решение этой дилеммы предлагают клубы с EMS-тренировками. Хотите узнать, как это работает? Читайте наш материал!

Для начала давайте разберемся, что же значит эта таинственная аббревиатура. EMSрасшифровывается как электромиостимуляция, основой для нее служит возбудимость нервов и мускулов. По сути, EMS-тренировка – это дополнительное раздражение мышц электрическим током во время выполнения упражнений с персональным тренером. Для того, чтобы начать работать мышцам необходима стимуляция. В повседневной жизни мышечная стимуляция регулируется посредством центральной нервной системы: спинной мозг и нервные волокна передают импульсы к соответствующим мышцам и приводят их в действие. EMS же усиливает собственные импульсы посредством электрических раздражителей. 

Я расспросила администратора студии о том, как же работают EMS-тренировки и какой результат они дают.

Расскажите, пожалуйста, как вы подбираете упражнения для клиентов, которые приходят в первый раз. На чем основывается система тренировок?

Поскольку EMS – это система персональных тренировок, то и комплекс упражнений мы разрабатываем индивидуально для каждого клиента. Он зависит от измерений, которые проводятся на весах-анализаторе, а дальше наши тренеры корректируют тренировки в зависимости от того, в какой изначальной физической форме находится человек, как он реагирует на импульс, каких результатов хочет добиться и в какие сроки.

А где учат тренировать на этом EMS-аппарате?

Есть специальные школы фитнеса, в которых каждый тренер обязательно проходит сертификацию и обучение работе с аппаратом. Изначально первый EMS-аппарат Miha bodytec привез из Германии в Украину тренер нашей студии, он прошел обучение у профессионалов из Европы и начал обучать тренеров в Киеве.

Есть ли какие-то специфические упражнения, которые делаются только с EMS? Или тренировки основаны на базовых упражнениях, усиленных импульсом?

Все зависит от того, чего хочет клиент, плюс у каждого тренера есть своя наработанная методика. Кто-то больше любит работать в статике, кто-то в динамике. Практически любые упражнения можно подстроить под работу EMS-аппарата, у него много функций, много режимов. Он, по сути, усиливает работу тела, задействует 90% мышц.

А сколько калорий можно сжечь за одну тренировку на EMS?

Во время EMS-тренировки мгновенно усиливается метаболизм, из-за повышенной работы мышц в организме происходит полная перезагрузка. Жир сжигается не 2 часа после тренировки (как при обычных занятиях), а 36 часов. Количество потраченных калорий будет зависеть от интенсивности ваших занятий с тренером. Основная цель тренировки – не столько в сжигании калорий, сколько в ускорении метаболизма и в «запуске» всех ресурсов организма.

Не возникает ли привыкания у мышц к этой стимуляции?

Если вы делаете только стимуляцию, например, EMS-массаж, то через 10 сеансов необходимо сделать перерыв, чтобы мышцы не перестали реагировать на импульс. Если же вы сочетаете физическую нагрузку и стимуляцию, то привыкания не возникнет.

А сколько раз в неделю нужно тренироваться на EMS?

Мы не рекомендуем тренироваться чаще 2-3 раз в неделю. Поскольку мышцы продолжают работать еще 36 часов после тренировки, то и перерыв должен составлять не меньше этого времени.

Какие есть противопоказания для этого вида тренировок?

Основные противопоказания – это наличие онкологических заболеваний, стимулятора сердца туберкулез, сахарный диабет, беременность. Тренироваться на EMS можно людям в любом возрасте и с любым уровнем физической подготовки.

Мои впечатления

Окунувшись в мир фитнеса и перепробовав всевозможные трендовые тренировки, я думала, что удивить меня уже невозможно, но EMS это удалось. Перед первой тренировкой на специальном оборудовании проводят полную диагностику тела, начиная с веса и заканчивая количеством мышц в организме. Это необходимо, чтобы контролировать будущие результаты и отслеживать свой прогресс. В тренировочном зале меня, переодетую в выданную форму, полностью обрызгали водой из пульверизатора и затянули в жилет, наподобие спасательного, а потом еще приклеили электроды к разным местам. Остальная тренировка проходит, как обычный тренинг с персональным тренером: приседания, выпады, подтягивания на петлях. Только дополнительно по телу пускают электрические импульсы. Чувствуется это примерно, как сильная вибрация с небольшим спазмом мышц. Тренировка проходит минут 40 по времени и заканчивается небольшим расслабляющим EMS-массажем.

Мне показалось, что EMS-тренировки больше подходят начинающим спортсменам. Я не почувствовала нужного уровня нагрузки, по ощущениям электростимуляция – штука не самая приятная, да и во влажной форме и тесном жилете заниматься мне не понравилось.

Хотя, я уверена, что такой тренинг имеет достаточно поклонников среди молодых мамочек, очень занятых топ-менеджеров и, верящих в чудо, худеющих девушек. Я же выступаю за олдскульные тренировки в тренажерном зале. Хотя попробовать рекомендую, ведь все люди разные. Может EMS станет вашим идеальным способом держать себя в форме.

А еще у нас есть канал в Telegramm @emstrade присоединяйтесь!)