ШАШЛЫК из СВИНОЙ ПЕЧЕНИ

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу. Устраиваются пикники с приготовлением любимого блюда шашлыка с дымком. Надо заметить, что нельзя готовить мясо на открытом огне, шашлыки и аналогичные блюда, готовятся только на углях! Дрова нужно подбирать дающие максимум жара и минимум дыма. Такими свойствами обладает береза. Не используйте для приготовления пищи, дрова хвойных пород. Блюда пропитываются смолистыми веществами хвои и будут горчить. Да и дымят такие дрова запредельно. С хвойными дровами, хорошо разводить костер вечером, хорошо отгоняет комаров. И еще один совет. При приготовлении пищи на углях, многие используют ароматические травы. И это хорошо, но, сухие травы-веточками, хорошо использовать в течении всего процесса приготовления, а вот порошковыми не рекомендуется, они быстро сгорают и оставляют не приятный дымок, поэтому порошковые специи, лучше оставить под конец. А вот маринады, используемые и в процессе готовки не посредсвтвенно на углях, дают очень положительный результат. Не позволяют мясу подгореть и дают аромат дымка, что тоже благоприятно сказывается на вкусовых качествах приготовляемого продукта. А теперь давайте перейдем к приготовлению так ожидаемого шашлыка. Сегодня мы будем готовить шашлык из свиной печени, лука, под сливочно-цитрусовым маринадом. Нам понадобится:

Печень свиная -800 гр.; Сало - 100 гр. ; Лук -1 головка; Сок одного лимона; Цедра одного апельсина; Масло сливочное -50 гр.; Соль, перец черный молотый - по вкусу

Переходим к приготовлению

Печень обдать кипятком и очистить от пленок, обрезать все прожилки. Нарезать печень на порционные куски, не стоит нарезать слишком большие, это скажется на внутренней готовности, а если нарежете маленькие кусочки, то печень просто засушиться и тоже потеряет свой вкус. Надо резать такие куски, чтобы можно было положить кусок в рот целиком, тогда вы ощутите полный вкусовой букет. Нарезанную печень сложить в миску. Масло сливочное должно подтаить, но не топить его, а просто дать ему размягчиться. Положить в миску ( отдельно от печени), добавить мелко натертую цедру апельсина, немного соли и перца, лимонный сок, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Добавить к печени и натереть каждый кусочек. Потом придавить крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. В другой мисочке делаем соус из апельсинового сока, немного соли, перца. Все перемешиваем. Режем сало на маленькие квадратики, такие, чтобы были не меньше кусочков печени, но не толстые. Это надо для прослойки между печеночными кусочками, чтобы они напитались жиром, были мягкие и не пригорали. Мангал готов, угли готовы, берем миску с кусками печени и начинаем нанизывать на шампур поочередно: кусочек печени, кусочек сало и т. д. И первый и последний кусочки на шампуре должны быть печеночными. Печенка всегда готовится очень быстро, поэтому подготовьте под рукой в чем мариновалась печень и цитрусовый соус. Можно для удобства смешать, так будет удобнее смазывать шашлык. Прокручивать надо довольно часто, перевернули, смазали, 2-3 минутки, опять перевернули, смазали и т. д. Так печень напитается маринадом и не успеет подгореть. Подготовьте блюдо, положите шашлыки на шампурах. Полейте сверху оставшимся маринадом и дайте минут 5 печени отдохнуть от жара. Добавьте зелени, овощей, если остался маринад, можно его перелить в соусник и поставить рядом с шашлыком. Он хорошо прибавит вкус.

Все, можно подавать!

Если статья была полезной, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал: zen.yandex.ru/id/5aa3c26577d0e63329b9eaf3 Спасибо,что Вы со мной!