ФАЗАНАРИЙ, или С чего всё начиналось

10.03.2018

#ялюблюсвоюработу #трудовыебудни #байки

Всегда смущают люди, которым на работе скучно. Как это они так устроились? У меня, например, на любом месте работы цирк с конями.

Точнее, нет. Я когда пришла работать над проектом Года экологии в России, мы довольно быстро перестали говорить "цирк". Мы говорим - "ФАЗАНАРИЙ". Сейчас объясню, почему.

Пока шёл Год экологии в России (2017 год у нас Президент объявил Годом экологии, а 2018, кстати - Годом Волонтёра, если кто не знал), пресс-службы министерств природных ресурсов российских регионов присылали нам сведения и пресс-релизы о мероприятиях, которые они проводили в рамках оного Года экологии. Нам это нужно было для отчётности, и главное - чтобы распространять по СМИ и публиковать на специальном сайте новостей угадайте чего? - Таки да, Года экологии.

Месяц мы пинали регионы, чтобы они заговорили. Теперь - Боже - да лучше б они молчали)))

На излёте зимы из одной гордой южной республики (тм), которую долго пинали за отсутствие новостей, пришел релиз о невероятной экологической проблеме. Климатические цели ООН отдыхают вообще, "мусорное загрязнение" нервно курит в сторонке по сравнению с тем, что случилось в этом регионе.

Дело было так. В гордой южной республике (тм) обитает очень редкий, эндемичный, краснокнижный северокавказский фазан. Это несчастный фазан, фазан-лох, потому что в отличие от европейского фазана, у него нет белой каёмочки ниже зеленого оперения на шее. Собственно, на этом все отличия от европейского фазана и заканчиваются.
Орнитологи гордой южной республики (тм) много лет холили и лелеяли северокавказских фазанов, и разумеется, местный Охотконтроль запретил на них охотиться. Но так как гордым джигитам гордой южной республики (тм) хотелось пострелять в каких-нибудь красивых птичек, охотхозяйства региона повадились завозить для этих целей ни разу не редких европейских фазанов - специальный полуодомашненный, охотничий подвид. С белой каёмочкой, это важно.

Далее мы подходим к сути проблемы. Надо понимать, что охотхозяйства от лесов общего пользования или особо охраняемых природных территорий не отделены забором: границы между разными видами лесных угодий условны. И массово привезенные в леса гордой южной республики (тм) европейские фазаны повадились шастать в места обитания северокавказских. И назло всем орнитологам региона предаваться любовным утехам с редкими эндемичными собратьями. Уж не знаю, то ли местные северокавказские самцы запали на европейских самочек с белыми каёмочками, то ли наоборот, северокавказские самочки поддались обаянию европейских кавалеров. В общем, ПОРОДА СТАЛА РАЗМЫВАТЬСЯ. Леса гордой южной республики (тм) заполонили каёмочки.

Орнитологи гордой южной республики (тм) забили тревогу и два года думали, что же теперь делать, как сохранить чистоту экстерьера фазанов-лохов без каемочки.

Наконец придумали выбить из федерального центра хреналлион денег в честь Года экологии и построить самый крупный в России и даже один из самых крупных в Европе ФАЗАНАРИЙ. Куда заботливо собирать яйца правильных паца... оу, простите, фазанов и разводить их там в неволе с целью восстановления численности популяции.

О чем и написали нам пресс-релиз на две страницы текста. И фотку приложили.

Кстати, о фотке. Когда вам две страницы подряд рассказывают про фазанов, что вы ожидаете увидеть на иллюстрации к тексту? Наверное, фазана?

Фиг. На фотке красовался колоритный джигит в камуфляже с фотоаппаратом на фоне сугроба. Путем долгих уточнений удалось выяснить, что это видный региональный биолог-натуралист, назовем его, скажем, Апчхой Апчхоевич Апчхоймартанов (к сожалению, настоящее ФИО я не разобрала), и именно он у них там как раз умеет круче всех отличать правильных фазанов от неправильных, и не знать его просто всё равно, что не знать, что А.С.Пушкин наше всё.

Мне очень стыдно, но я не знала. Поэтому в качестве иллюстрации попросила найти изображение фазана. Мы распространили информацию на сайте, в соцсетях и пр. и постарались её по-быстрому забыть.

Снова фиг! До самого вечера нас несколько раз спрашивали и переспрашивали, КАК ТАМ ДЕЛА С ФАЗАНАРИЕМ!
Хорошо дела, блин! С фазанарием-то разве могут быть вообще дела плохо?

Так что теперь вот уже год у нас на работе чуть какой треш, так сразу фазанарий. С прошедшим Годом экологии вас, товарищи! Любите природу, мать вашу!