Название американских танков и САУ Второй мировой войны

10.03.2018

Часто возникает странный спор по поводу того, как же правильно называть американские машины и как на то влияют разные игры. Собственно, тема - обозначение американских танков в американской же армии и их же ленд-лизовских в Великобритании.Проще говоря, старые байки про "генеральские" их названия. Один из админов попросил меня разъяснить вопрос, что я сейчас нижу буду делать относительно подробно.

Итак, во время Второй мировой войны модельный ряд американских танков и САУ был не самым широким, что, в общем-то, совсем неплохо. Перечислить можно следующие образцы:

1. М3/М5 Light Tank, известный также как Stuart, т.е. названный в честь Джеймса Иуэлла Брауна Стюарта - великого по американским меркам кавалерийского командира. Кроме Армии США воевал и в составе Royal Armoured Corps, у австралийцев всяких и даже в СССР

2. M3 Medium, известный также как Lee или же Grant, в зависимости от варианта. Названы, соответственно, в честь либо Роберта Ли, либо Улисса Гранта, которые в представлении не нуждаются. Тоже поставлялся в СССР по ленд-лизу

3. M4 Medium, известный также как Sherman. Назван в честь Уильяма Текумсе Шермана, который тоже здешней общественности в представлениях не нуждается

4. 3´´ GMC M10, известная также как Wolverine, т.е. росомаха. Воевала активно как в американских войсках как самоходное ПТО и истребитель танков (в случае с США это разные соединения, и разница там принципиальная), а также активно применялась британцами, в том числе, с перевооружением на 17фунтовое орудие калибром три дюйма. Попала в небольшом количестве в СССР и воевала в составе РККА. Немного, но навоевала кое-чего

5. M36 GMC, известный также как Jackson или же Slugger. Назван в честь Томаса Stonewall Джексона или же по одной из роли игрока бейсбольной команды

6. 105 mm Howitzer Motor Carriage M7, еще известная как Priest, т.е. священник

Собственно, основной вопрос, на который я постараюсь ответить, звучит так: как обозначались одни и те же машины в двух разных армиях и откуда все эти имена в честь американских военных?

Итак, разбирать технику я буду прямо по тому порядку, который указан выше. Американцы создали и запустили в массовое производство довольно годный на свое время легкий танк и назвали его М3. Такой индекс объясняется очень просто: до него были М1 и М2 Light, и этот был уже третьим в своем классе. Переделка же этого танка в М5 (не совсем переделка, но не буду углубляться в историю создания здесь), а не в М4 объяснялась просто: ну не хочется иметь одновременно по два легких и средних танка с одним индексом, и чтобы не путать, четверку заменили с легкой руки на пятерку. Литера А и число после нее значило вариант этого танка, но, думаю, это и так известно. В итоге мы имеем как М3, так и М3А1 или же М5 и М5А1. На пикче №1 вы видите обложку технического руководства для танка, созданное в ноябре 1943 года, где никаких "Стюартов" нет в помине. Также только буквы и циферки без имен мы можем найти в документе, где отображается численность и матчасть войскового соединения.

С М3 Medium здесь ровно та же история. В американских войсках известен он был именно как М3 Medium. Доказывается это тоже обращением к руководству по двигателю танка, обложка которого на пикче №2, а полная версия - в приложении к посту. Ну и техническое руководство к танку М3, обложка которого и полная версия - вы поняли.

М4 Medium в американской армии назывался только так и никак иначе, если речь не шла о конкретном варианте. Так, серийных моделей М4 было аж шесть штук, если не считать разницу в вооружении и ходовой части. Соответственно, циферка после буквы А указывала на две вещи: производящее предприятие и комплектацию, особенно двигатель. Все их вы можете увидеть с американскими обозначениями в документе TM 9-2800 Standard Military Motor Vehicles, т.е. это официальный справочник всех американских танков, самоходок, автомобилей и т.д. Это 1943 год, поэтому там, скажем, есть некая T70 GMC, а не серийное обозначение М18 GMC, но это неважно. Важно то, что никаких имен никаких мужиков там нет в помине. Поскольку иначе, как я уже вижу, пост разосрется на нереальную величину, то я буду вынужден быть уже куда короче и не трогать М10 и М36, тем более, что Wolverine - это послевоенное название, корни которого туманны, и в обеих армиях они были просто М10 и М36. Но в конце 1944 года командование предложило (я повторяю - только ПРЕДЛОЖИЛО) перенять практику наименования танков именами, откуда и всплывает General Jackson.


А вот британский документ, родом из 1945 года. Вот тут вы уже видите как раз и Стюарт, и Шерман. И это не совпадение. Разгадка здесь в Уинстоне Черчилле, который, чтобы сами англичане и он в их числе не путались в всех этих разных М3 да М4 решил давать тем американским танкам, которые поступали по ленд-лизу к ним, имена американских же генералов. Традиция давать имена собственные танкам у англичан была и до, и после: есть же и Валентайны, названные так в документации фирмы Виккерс, Матильды и т.д. Проблема была еще в том, что английская система именования была очень сложной и всратой (посмотрите на, скажем, официальное обозначение Крусейдера и Кромвеля: Cruiser tank Mk VI A15 и Tank, Cruiser, Mk VIII, Cromwell (A27M) соответственно). Кроме того, М4 может спутаться с Mk IV, поскольку разница невелика, а ведь под названием Mk IV скрываться может и немецкий дед-4. В случае с самоходками имена им давать решили в честь церковных санов, чего у американцев, как видим, не было и не могло быть. А вот уже в конце 1944 года американский аналог ГАБТУ решили предложить называть танки именами генералов, причем с припиской General, чего у англичан тоже нет (а то вдруг перепутаем с реальным генералом Ли, Шерманом и т.д.). Собственно, об англичанах лучше широко известного в узких кругах Дэвида Флетчера и не скажешь, так что знающим английский язык рекомендуется послушать. Кстати, впервые именем генерала назвать танк в США решили (в смысле официально) только в случае с М24 Chaffee.


Итог: до минимум конца 1944 года никаких "генеральских имен" в американских обозначениях не было. Они отличали машины по буквам, цифрам и обозначениям класса. А англичане как раз придумывали имена собственные и приписывали для модельки римскую цифру. Так, самый массовый английский танк времен войны - Sherman III - был на деле американским М4А2. Вот так.