Николай Соболев о своем ролике по трагедии в Кемерове: Людям, которые подумали, что так оно и было, я приношу свои извинения

30.03.2018
Известный блогер, которого обвинили в нагнетании истерии вокруг фейков о числе погибших, удалил это видео и объяснил «КП», зачем его записал

Официальные данные о том, что на пожаре в «Зимней вишне» заживо сгорели 64 человека, среди которых 41 ребенок, глубоко шокировали все население страны. Обстоятельства трагедии, возможные причины, действия охранников, администрации, владельцев, спасателей, чиновников, всех, кто имеет какое-либо отношение к этим смертям, сейчас оправдано рассматриваются под увеличительным стеклом. Многое не перестает приводить в ужас. В момент десятки миллионов людей перестали чувствовать себя безопасно. Это горе коснулось всех.

В то время, когда здание торгового центра еще полыхало, в морги Кемеровостали поступать звонки от «сотрудника МЧС» о том, что туда доставят «больше 300 трупов». Бесчеловечный поступок на совести украинского блогера Евгения Вольнова (по паспорту Никиты Кувикова). Именно этот вброс породил слухи о том, что власти скрывают реальное число погибших в адском пожаре. Этот циничный фейк пошел по соцсетям и мессенджерам. Возможно, так бы там и остался, если бы не известные и влиятельные в сетях и обществе люди, которые подхватили эту дезу и распространили. Доверие к этим персонам создало настоящую истерию вокруг трагедии.

Как писала «КП», всех блогеров-миллионников и их видео по этому поводу собрали в один список, чем задокументировали их действия. Одним из тех, кто записал ролик с непроверенными слухами о «300 погибших», был Николай Соболев. Так как 24-летний молодой человек входит в Топ-5 самых популярных видеоблогеров — его аудитория 4,2 миллиона подписчиков. Именно он формально возглавил тот самый список «Трупоедов ради хайпа». Именно к Соболеву возникло больше всего вопросов, потому что его аудитория самая многочисленная. Видео «Пожар в Кемерово. От нас скрывают правду?» посмотрели около 2,5 миллиона человек. Он стал одним из первых, кто удалил это видео. Однако то, что видео больше нет, для многих оказалось недостаточным. Люди требуют извинений и опровержений. К примеру, так сделали некоторые звезды, которые перепостили фейки.

В беседе с «Комсомольской правдой» Николай Соболев прокомментировал обвинения в том, что он хайпился [хайп - раскрутка, ажиотах, шумиха] на трагедии и объяснил, почему записал этот ролик.

- Я не считаю, что неправильно было записывать это видео, - убежден видеоблогер. - Основной посыл этого ролика был не «похайпить», как это тиражируют СМИ, а рассказать о проблеме, акцентировать внимание на ней именно сейчас, когда вопрос стоит остро, когда мы должны задумываться о том, что произойдет в будущем, если не будем шевелиться по поводу пожарной безопасности, по поводу систем пожаротушения и так далее. Если власти, если люди, которые контролируют данную область, не будут шевелиться в этом направлении, то такое может произойти вновь. Произошла трагедия, мы не можем вернуть погибших, мы скорбим. Сейчас нам надо задумываться только о том, чтобы этого не произошло в будущем. И на этом нужно акцентировать внимание.

- Вас обвиняют в том, что вы, имея огромную аудиторию, были одним из распространителей ложной информации.

- В моем ролике была информация о том, что, возможно, количество погибших превышает 64 человека, но опять же, я акцентировал внимание на том, что это непроверенная и неподтвержденная абсолютно ничем информация. И этой информации верить на 100 процентов нельзя. Здесь не нужно демонизировать, я считаю. Информация была, ее тиражировали не только блогеры, ее тиражировали разные СМИ. И, естественно, я был одним из тех, кто это рассказал, при этом, сообщив о том, что верить этому на слово, верить каким-то Вотсап-чатам не рекомендуется. Информация была. Я ее показал. Сказал ли я, что так оно и есть? Безусловно нет. Именно поэтому я отрицаю, что я как-то дезинформировал свою аудитории. Но при этом я понимаю, что в таком эмоционально-подвешенном состоянии, многие люди могли принять информацию в моем ролике за чистую монету. Вот перед этими людьми, которые, возможно, подумали, что так оно и было, хотя я это не заявлял, я могу, конечно, принести свои извинения.

Официальные данные о том, что на пожаре в «Зимней вишне» заживо сгорели 64 человека, среди которых 41 ребенок, глубоко шокировали все население страны