КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КИТАЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

10.03.2018

По мере того как китайское корпоративное окружение руководящего органа футбола продолжается, Саймон Чадвик смотрит на то, что китайский чемпионат мира будет означать для мировой игры.

По прошествии еще одного месяца, другая китайская корпорация стала спонсором ФИФА. В декабре вторая крупнейшая в Китае молочная фирма China Mengniu Dairy (CMD) стала последним спонсором чемпионата мира 2018 года. Таким образом, внутренняя Монгольская компания приобрела менее запоминающееся название «официального [турнирного] поставщика питьевого йогурта и предварительно упакованного мороженого».
Соглашение CMD с крупнейшим конкурсом мирового футбола доводит до четырех общее количество китайских корпораций, имена которых мы с нетерпением ожидаем увидеть в России в этом июне. Он присоединяется к Ванде, Виво и Хисенсу в качестве спонсора - возможно, побуждая многих людей за пределами Восточной Азии спросить: кто? Для тех, кто не знаком с брендами, это, возможно, менее важно, кто они и что они делают, чем то, что они означают.
Четыре года назад, на чемпионате мира в Бразилии, Yingli Китая спонсировал свой второй чемпионат мира. Немногие могут вспомнить название компании на поворотных вывесках; еще меньше, вероятно, узнают, что компания является одним из ведущих мировых производителей солнечных панелей. Спонсорство, вероятно, было связано с новым статусом Китая как лидера в области «зеленых технологий», чем с чем-либо еще.
Подробнее об этом: Ванда охотится на глобальную спортивную индустрию
Спустя четыре года ситуация изменилась. В конце 2014 года президент Си сделал свое заявление о том, что Китай должен принять и выиграть чемпионат мира к 2050 году, и с тех пор корпоративный Китай становится все более заинтересованным в партнерстве с ФИФА (стоит отметить, что Alibaba также является спонсором, но Кубок мира по футболу руководящего органа).
Поскольку некоторые бизнес-гиганты страны окружили ФИФА, проблема, похоже, стала «когда» не «если» в Китае пройдет турнир. Были некоторые предположения, что это может быть уже в 2030 году.
Какими бы ни были уязвимость FIFA за последние четыре года (особенно в финансовом отношении) и любые шаги, которые Китай мог сделать в коридорах власти в штаб-квартире организации в Цюрихе, говорит растущее влияние корпоративного Китая. В конце концов, за каждой великой китайской корпорацией есть не столь скрытая рука правительства, обеспечивающая соответствующее направление.
Если растущее влияние Китая приведет к эндшпилю Xi, возникает ряд интересных вопросов о том, как может выглядеть китайский чемпионат мира.
Точный характер чемпионата мира Китая в конечном счете будет зависеть от влияния Си после 2022 года, когда он технически должен покинуть свой пост. Остается вопрос о том, уступит ли он власть в этот момент и о том, какое влияние он будет продолжать оказывать в 2030-е годы. Если преемники Си отстаивают свое видение, тогда будет ожидать, что Китаю нужно будет хорошо себя вести на своем домашнем турнире и не потерять лицо.
Подробнее об этом: борьба с мягкой силой Китая
После принятия решения об усыновлении, следовательно, последующие инвестиции в массовый футбол - и, вероятно, будут еще больше инвестиций, когда событие закончится.Действительно, если восхищение Китая бразильским и немецким футболом означает что-либо, то выиграть чемпионат мира может просто не хватить.
Появившиеся доказательства уже указывают, что это будет демонстрация Brand China и ее корпоративной мощи. В то время как Олимпийские игры 2008 года в Пекине в 2008 году были чем-то вроде появляющейся партии для вновь появившегося Китая, чемпионат мира по футболу 2030-х годов, скорее всего, станет проявлением силы от все более доминирующей силы, стремящейся согнуть свои мышцы и занять свое место в мире топ-таблицы.
Мы должны ожидать, что турнир, который тонко, но решительно передает сильное политическое послание о Китае и его личности. Это, в свою очередь, будет подкрепляться дальнейшими дополнениями к портфолио китайских спонсоров ФИФА.
В то же время, в отличие от Олимпийских игр 2008 года, когда мир следит за Пекином, чемпионат мира станет возможностью для Китая, чтобы мир выглядел на западе за его богатым восточным прибрежным поясом. Один подозревает, что такие города, как Чунцин, Чэнду, Куньмин и Сиань, могут стать не только площадками для хоста, но и частью более широкой стратегии продвижения туризма в таких областях.
Хотя Олимпийские игры в Пекине, возможно, решились оставить политическое наследие, ожидается, что Кубок мира охватит гораздо более широкое понятие наследия событий.
Подробнее об этом: Золото и слава, или дорогостоящее наследие?
Птичье гнездо может быть всемирно-знаковым спортивным местом, но его наследие вызывает сомнения, так как оно остается крайне недоиспользуемым. Президент Си будет смотреть на гораздо менее показной чемпионат мира; китайское правительство начало упираться в дикую архитектуру, и вполне вероятно, что стадионы должны будут обеспечить ощутимую отдачу от инвестиций, выполняя роль после мероприятия или связавшись с развитием гражданской инфраструктуры.
Также вполне вероятно, что Xi и его преемники увидят организацию и постановку турнира для поддержания амбиций One Belt One Road (OBOR).Таким образом, контракты на строительство и развитие стадиона могут быть предоставлены ключевым партнерам OBOR.
Что касается самого турнира, то объявление FIFA в 2017 году о том, что увеличение числа команд будет разрешено участвовать в чемпионате мира с 2026 года, несомненно, улучшает перспективы для национальной сборной Китая, которая будет квалифицироваться и процветать на последующих турнирах. Но остаются другие нерешенные вопросы, которые сгладят путь к успеху Китая на собственном чемпионате мира, одним из которых является его планирование.
Трудно представить, что соревнования проходят без игр в Гуанчжоу. Тем не менее, в июне и июле температура в южном Китае может достигать более сорока градусов, а влажность - 80% или более. Не говоря уже, это сезон тайфуна. В середине лета в Пекине и Шанхае температура и влажность также являются более сложными, чем, скажем, в Западной Европе.
В это время года Китайская Суперлига обычно находится в середине сезона, поэтому может быть местное давление, чтобы переустроить турнир в другое время позже в этом году - к ноябрю, сезон CSL мог бы завершиться и погода была бы более умеренной. Европейцам и американцам, возможно, придется привыкнуть к идее, что правительство Пекина может настаивать на изменении графика в Катарском стиле.
Планирование не было бы единственной трудностью. Если Китай неразобьет задержки в воздушном движении, передвижение по стране может оказаться проблемой для фанатов. И если принимающие города хотят избежать недавнего смущения в Дели, когда сильное загрязнение воздуха во время матча по крикету остановилось, а спортсмены из Шри-Ланки вырвались на поле, тогда Китай должен сделать гораздо больше, чтобы улучшить качество воздуха по всей стране.
Для футбольных болельщиков и других заинтересованных сторон спорта, ожидающих своего регулярного четырехлетнего основного международного футбола, Китай, вероятно, потребует, чтобы они изменили свое мнение о Кубке мира.