ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

11.03.2018

В районах нашей страны, где наблюдаются морозные зимы, большие глубины промерзания грунта и выпревание глазков, сажают виноград весной, когда распускаются его глазки и уходит опасность наступления заморозков. Особенности выращивания винограда в различных климатических условиях отличаются друг от друга. И сегодняшнюю свою статью я хочу посвятить именно этому вопросу.

Для выбора идеального времени для посадки и избежания неприятностей, вызванных заморозками, необходимо изучить метеоданные о погоде в регионе посадки за последние годы. По многолетним наблюдениям, в восточных и северных областях страны в мае складываются наиболее благоприятные условия для высадки. В районах укрывного виноградарства на юге — в середине апреля, а не укрывного — в первые дни апреля.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА, СВЯЗАННЫЕ С ВРЕМЕНЕМ И ПРАВИЛАМИ

Следует отметить, что сажать виноград можно и зимой и осенью, но только в южных районах укрывного и не укрывного виноградарства и только при продолжительных оттепелях. Кильчеванные черенки и привитые саженцы высаживаются только весной.
Сажать виноград нужно на глубину 50 — 60 сантиметров, независимо от района. В районах с засушливым климатом такая глубина защитит от пересыхания, а в районах с глубоким промерзанием грунта — спасет корневую систему от морозов.

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ ВИНОГРАДА В ПОДРОБНОСТЯХ

Для посадки вырывают яму рекомендуемой глубины посадки с шириной 50 сантиметров. Дно и стенки ямы обрабатываются раствором нитрафена (350 г на 12 литров) или хлорофоса (60 — 70 г на 12 литров). Затем приступают к подготовке смеси для засыпки ямы.

В областях с дефицитом воды для полива, рекомендуется вставлять в яму дренажную трубку. Дно ямы покрывается слоем гальки или щебенки (12 — 17 см). У стенки ямы устанавливают короткую трубку ( = 5 см), выходящую на земную поверхность на 20 сантиметров. Потом в ямы насыпают небольшой слой земли (5 — 8 см) и в ее центр сажается саженец.

Саженец винограда ставится на предварительно насыпанный холмик. Корневая система расправляется по холмику конусом. Хорошая фиксация саженца достигается использованием, при посадке, посадочной доски, имеющей в середине прорезь саженца.

После того, как саженец винограда установлен в яму, он присыпается землей. того, как саженец установлен в яму, он присыпается землей. Корни присыпаются на 15 — 20 сантиметров грунтом, который после засыпки утрамбовывается (чтобы не было пустот) и поливается 10 — 12 литрами воды. Как только вода впитывается, яма засыпается землей (без сильного уплотнения) и еще раз поливается. На поверхности саженец окучивается на 5 — 10 см выше средней почки при посадке весной, и на 30 см при осенней.

Грунт мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Мульча дает защиту почве от испарения влаги, поддерживает необходимую температуру и оберегает холмики от подсыхания и выветривания

В холодных районах два верхних глазка у корнесобственного черенка или саженца лучше поместить в грунт на 7 — 12 см, что в будущем облегчит укрывание кустов на зиму. В теплых районах глазки оставляются на уровне земли или на пару сантиметров выше.

В холодных районах место спайки у привитых должно быть размещено на уровне грунта. Если оно находится ниже, то его нужно заизолировать пленкой, чтобы корни на привое не разрастались. Место спайки в южных районах поднимают над почвой на 10 см.