Вредители в саду - Майский жук

31.03.2018

Майский жук восточный — длиной до 3 см, желто-бурого цвета, покрыт волосками. Летают в сумерках и обязательно при теплой погоде. Если становится прохладней, жуки садятся на растения и цепенеет. Если что-то спугнет неподвижно сидящего жука, он падает на землю. Распространен по всей территории европейской части. Основные растения, подверженные нападению личинок майского жука, — огурцы, морковь, картофель, свекла. Сильно повреждаются ими корни малины и винограда, в меньшей степени — другие культуры, зрелые майские жуки, при достаточном скоплении, способны обгрызть листву полностью.

Взрослое насекомое после зимовки просыпается вместе с распусканием листьев березы. Через две недели «раскачки» начинают откладывать яйца в землю на глубину до 15 см. Они белого цвета, до 2 мм, как правило, отложены небольшими кучками — по 30 штук. Личинки появляются примерно через месяц и немедленно начинают подгрызать молодые корешки растений, но при этом обнаружить их невозможно, так как значительного вреда они не приносят. На зиму личинки углубляются в почву до 1 м и обосновываются там на зимовку. Летом они опять поднимаются на глубину до 15 см и добывают себе пропитание, при этом передвигаясь по горизонтали на значительные расстояния — до 100 м, предпочтение отдавая более влажному грунту. Такое курсирование продолжается от 3 до 4 лет. И тут личинки-хрущи становятся наиболее опасными врагами растений. К этому возрасту они достигают длины до 6 см. Тело у них толстое и изогнутое дугой, есть три пары ножек, голова рыжая, еще и блестящая. Если такой «монстр» начинает грызть корни растения — бедняге несдобровать. Бывало, выходишь утром на огород, и — на тебе: какие были хорошие ростки, ну у тех же бобов, и вот, пожалуйста, лежат уже полузавявшие на земле — это хрущ. Иногда удается найти виновника «на месте преступления», если осторожно, например с помощью вилки, разгрести вокруг землю.

В июне-июле 3—4-летние личинки начинают окукливаться. Для этого они уходят на глубину до полуметра. А через месяц—полтора появляются молодые взрослые жуки, они-то остаются на следующую зимовку. Заметим, что хрущи очень любят зимовать в компосте или опилках. Соседка один год не знала, куда деться от хрущей. А дело было в том, что она сделала специальную грядку из опилок для выращивания картофеля. Посадила туда же, между клубнями, и бобы. И вот напасть, что ни утро — то съеденный боб или веточка картофеля. Оказалось, что хрущи массово заселили грядку.

Бороться с жуками просто — нужно в утреннее, еще прохладное время стряхивать их с растений на расстеленную бумагу и уничтожать. Осенью, а затем весной тщательно перекапывать землю и выбирать личинок — они хорошо видны. Если ваш компост в бочке или другой таре, личинки туда не заберутся. А помещенный над землей готовый компост, который вы собираетесь использовать на следующий год, будет точно без хрущей, так как личинки погибают при температуре ниже —30°; в таком положении компост хорошо промерзнет и вредители погибнут.

Есть у хрущей и естественные враги. Хищные насекомые — мухи-тахины, крупные осы, жужелица — значительно снижают численность личинок. Помогают им в этом и птицы — сороки, дрозды, залетная из леса кукушка. Ночью не дают покоя жукам летучие мыши, а барсуки и кроты трудятся круглосуточно.