Сколько зарабатывают пилоты самолетов?

10.03.2018

Сегодня затрону меркантильную тему и отвечу Вам на частые вопросы, касаемые зарплаты пилотов!

Для многих эти суммы могут показаться баснословными. Действительно, на эти деньги в России можно жить припеваючи и не только в России, но речь не об этом.

Где зарабатывают больше всего?

В России КВС (Командир Воздушного Судна) в среднем зарабатывает 300 тысяч рублей в месяц, меньше всего в региональных авиакомпаниях, больше в Аэрофлоте, недавно последний поднял зарплату КВС до 650 тысяч рублей в месяц, не считая дополнительных льгот.

– United Airlines (США) – КВС в среднем получает 33 тыс. долларов (2 млн. рублей) в месяц и это без дополнительных льгот;

– Lufthansa (Германия) – около 12 тыс. евро для КВС (примерно 900 тыс. рублей), но надо учесть, что с этой суммы должен быть уплачен налог в размере 30-40%;

– Air France (Франция) сократила расходы на содержания КВС, сейчас там их доход держится на уровне 1,5 млн. рублей в мес.

– Последнее время привлекательной страной для трудоустройства пилотов является Китай, зарплаты КВС в некоторых китайских авиакомпаниях достигают 35 тыс. долларов в месяц (более 2 млн. рублей). В среднем КВС в Китае зарабатывают не менее 1,5 млн. в рублях, ежемесячно.

Выслуги и пенсия

Во многих компаниях есть определённая выслуга, например в той же Lufthansa, через 15 лет работы в компании КВС уже может зарабатывать в два раза больше.

Касаемо пенсий, в Европе пилоты уходят на неё в возрасте примерно 55 лет и получают стабильно по 10-15 тыс. евро ежемесячно (в среднем 1 млн. рублей).

Зарплаты второго пилота, как правило, разнятся в меньшую сторону от зарплаты КВС примерно на 25-30 %.

Несмотря на такие привлекательные оклады, стать пилотом непросто, но об этом поговорим как-нибудь в другой раз!

Поставьте "палец вверх", только если публикация вам понравилась

Подпишитесь на канал "Пилот Самолета", чтобы видеть в ленте больше моих публикаций!