Жажда внимания

30.03.2018

Наверное, вы встречали людей, которые словно всеми способами пытаются шокировать окружающих. Глядя на них, можно подумать, что смысл их жизни - вызывать осуждение в свой адрес.

Это не так уж далеко от правды. Мы можем думать все, что угодно, но для нашего подсознания негативное внимание гораздо лучше, чем никакого.

Жажда внимания основана на социальном инстинкте и требует удовлетворения вне зависимости от нашего воспитания, силы воли или убеждений.

Если из-за воспитания мы запретили себе получать позитивное признание, например, достижениями (Не хвастайся!) или достоинствами (Будь скромной!), то все, что нам остается - это нездоровые способы привлекать внимание.Потому что потребность все равно требует выхода.

Кроме асоциального поведения, такими способами могут стать трудоголизм, психосоматические болезни, жалобы, зависимости и так далее.

Что делать? Подавлять свои природные стремления бесполезно. Нужно использовать здоровые способы получения внимания и значимости от других людей.

📍Реализация в профессии - самый естественный способ. Если вы хорошо делаете свою работу, то вы получаете не только деньги, но и уважение, определенное место в обществе, признание коллег и руководителя.

📍Одобрение, получаемое за то, что для нас естественно, порой незаметно нам самим. Дело в том, что наши сильные стороны часто кажутся нам чем-то само собой разумеющимся, и мы даже не обращаем внимания на это. А люди думают иначе. Спросите их, за что они вас ценят, и возможно, узнаете много нового и интересного.

📍Одобрение самого себя. Пока мы не принимаем и не одобряем себя сами, мы не в состоянии воспринимать внимание и от других. Поэтому начинать нужно в любом случае с себя. Говорите себе комплименты, хвалите себя. И вы начнете спокойно воспринимать отсутствие одобрения снаружи. А после этого оно, скорее всего, естественно пойдет в вашу сторону.

📍Давать признание другим людям - это и здоровый способ радовать окружающих, и возможность получить ответное внимание в благодарность. Поэтому - признавайте значимость других.

Вадим Куркин