Три состояния личности в отношениях мужчины и женщины в семье

Вы уже знаете, что отношения между людьми очень сильно зависят от того, в каких состояниях личности находится каждый из них. В этой статье я подробнее расскажу, как строится взаимодействие в отношениях между мужчиной и женщиной, которые находятся в определенных эго-состояниях.

Кратко напомню, что это такое. Всего у каждого из нас есть три состояния личности, и они называются родитель, взрослый и ребенок. Каждый из них выполняет в психике важную функцию. Родитель говорит нам, что мы должны делать и как себя вести, оценивает нас, критикует и поощряет, отвечает за соблюдение правил и законов. Ребенок – спонтанная часть нашей личности, которая отвечает за желания, творчество, радость жизни, а также эмоции. Взрослый – самая адекватная часть. Она отвечает за самостоятельность, разумность, полезность, принимает важные решения и рассуждает, учитывая факты.

Подробнее об этом можно прочитать в следующих статьях:

То, насколько гармонично взаимодействуют друг с другом и проявляются наши внутренние состояния, очень сильно влияет на отношения между мужчиной и женщиной в семье. Если есть дисбаланс – неизбежны конфликты.

Одна из самых распространенных ситуаций в отношениях – женщина в состоянии родителя и мужчина в состоянии ребенка.

Женщина-родитель и мужчина-ребенок

Во многих женщинах слишком сильна родительская составляющая. Это может происходить потому, что их научили понимать любовь исключительно как заботу и они чувствуют себя правильно, только позаботившись о других (и если повезет, о себе). Кроме того, родительская часть очень легко включается, когда в женщине подавлен свой собственный внутренний ребенок.

Что происходит тогда в отношениях? Женщина очень много хлопочет, переживает, сюсюкает с мужчиной; беспокоится, поел ли он, поспал ли он; дает ему много внимания, если он заболел или в плохом настроении. При малейших проблемах кидается помогать и поддерживать. И тем самым она оказывает мужчине медвежью услугу.

Из-за такой заботы мужчина обычно становится все более беспомощным. А женщина все больше дел тащит на себе и удивляется – почему так. И чаще всего ни она, ни он не понимают, в чем дело. А механизм прост.

Чем больше чрезмерного «родительского» внимания получает мужчина, тем чаще он будет попадать в состояние ребенка. Это состояние отвечает за желания, спонтанность и творчество, но их одних мало, чтобы достичь успеха. Принимает решения и зарабатывает деньги взрослая часть личности. Именно она отвечает за действие, преодоления, силу воли, способность договориться со своей ленью. И потому излишняя забота может закрыть мужчине пути к карьерному и денежному росту, отрицательно повлиять на его успешность.

Как проработать такую ситуацию?

Для начала – не обвинять себя и мужчину, если вдруг у вас возникло такое желание. Вы оба были воспитаны определенным образом, встретили друг друга и создали именно такие взаимоотношения, потому что на тот момент у вас не было других вариантов. Сейчас важно порадоваться, что вы получили информацию и можете что-то изменить.

Для начала протестируйте, насколько ваш мужчина в принципе способен проявлять взрослое состояние. Развито ли оно? Часто ли проявляется? Или он ведет себя то как ребенок, то как родитель?

Верные признаки того, что в мужчине активна детская часть – если он постоянно обижается и истерит, пытается привлечь внимание через обиды.

Кстати, если вы начинаете на эту обиду реагировать, как родитель, то есть начинаете подавлять мужчину, конфликтовать с ним, тем самым вы даете подпитку этому состоянию. Поскольку внутренний ребенок мужчины забит и задавлен, ему не хватает внимания. И он это внимание получает нездоровым способом – обидами, скандалами. Если вы ему это внимание даёте – не важно, каким образом – значит, он получил, что хотел.

Снаружи это выглядит как конфликт, и мужчина этого, скорее всего не осознает, но внутри ребёнок получает огромное удовольствие и кучу энергии. Если мужчина включается в ребёнка, значит, он пытается в вас включить родителя. И он может это сделать двумя способами: либо обидами, либо жалобами.

В каком состоянии ваш мужчина? Взаимодействие с ним

Чтобы протестировать, в каком состоянии наш мужчина, попробуйте чаще задавать вопросы как взрослый человек. И отслеживать, что вам отвечают. То есть вам самой нужно как можно чаще общаться именно из своей взрослой части: из категорий «полезно – не полезно», «разумно – неразумно». Взрослые вопросы касаются, как правило, целесообразности, адекватности, оптимальности. То есть помогают нам принимать решение в пользу нас. Кроме того, взрослый обычно спокоен.

Вот примеры разных видов коммуникации в отношениях мужчины и женщины.

Вы говорите: «Помоги, пожалуйста, повесить люстру», а мужчина вам отвечает: «Ты что, сама не можешь решить? Вызови мастера!» Это ответ родителя, который не упускает случая поучить вас. А если он отвечает «Я сейчас не могу! Я устал, отстань, не могу больше». Это ребенок. А вот ответ взрослого человека: «Ты знаешь, мне сейчас некогда (или я сейчас устал), давай сделаем это на выходных?» Согласитесь, есть разница. То есть взрослая просьба получила адекватный ответ. Это здоровый диалог, и в этом случае нет никакого повода для конфликта.

Что можно сделать?

Как правильно вести себя, чтобы исправить ситуацию? Очень просто – не включаться. Это не значит, что не нужно заботиться о муже. Но важно давать здоровую заботу, необходимую. Состояние родителя – это не всегда плохо. Мы все заботимся о себе и друг о друге, и это одно из важнейших проявлений любви. Но важно включать своего родителя осознанно и уместно, понимать, что происходит в тот или иной момент. Всего должно быть в меру.

То есть одно дело – с любовью и заботой приготовить ужин, покормить любимого мужа, а другое – «прыгать» вокруг него и сюсюкать, реагировать на проявления слабости, потакать им и провоцировать их.

Если мужчина конфликтует, обижается, пытается развести вас на эмоции, тоже не надо включаться. Просто вспоминайте, что это в нем говорит его подавленный ребенок, и значит, ему не хватает родительской любви. Вы можете ее дать в здоровой форме, не только заботой.

Вспомните, чего нам часто не хватало от родителей – поддержки, помощи, безусловной любви и веры в нас. Все это можно давать своему мужчине, тем самым помогая ему расти.

Здоровый «родитель» – достаточно ли этого для отношений?

Важно только помнить, что даже самое здоровое состояние родителя не заменит взрослого взаимодействия между вами. И если вы будете вести себя со своим мужчиной только как родитель, очень велика вероятность, что отношения себя исчерпают, когда он вырастет и научится быть взрослым. И он может просто уйти.

Это неблагодарность? Нет, вы просто не умеете общаться с ним на новом уровне, которого он достиг.

Мужчина может нормально воспринимать женщину-родителя, пока сам находится в состоянии ребенка – эти два состояния отлично друг друга дополняют. Но как только он повзрослеет, ему станут тесны такие отношения. Ведь взрослому мужчине не нужна «мамочка». Он достиг нового состояния с помощью женщины, но она, возможно, ни разу не поговорила с ним как взрослый человек. И он может просто уйти, если пара не сумеет проработать проблему. Для женщины это будет выражением черной неблагодарности, а для него – ощущаться как уход от родителей: «вырос и ушел в свободное плавание». Она старалась, а в итоге получила страдания. Потому что не учла, что важно не только заботиться о своем мужчине. Он ценит в ней другое. Здоровый, адекватный мужчина больше всего ценит в женщине взрослую часть.

Именно поэтому важно поддерживать в себе баланс всех трех состояний личности. Иногда становиться родителем, иногда ребенком, и обязательно – взрослым. Здоровые отношения мужчины и женщины подразумевают переходы от одного вида взаимодействия к другому.

Поэтому тестируйте не только мужчину, но и себя.

Как вы взаимодействуете с мужчиной?

Задайте себе вопрос – как у меня обстоят дела со взрослой частью личности. Какое состояние сейчас подавлено, а какое, наоборот, активно? Из какой позиции вы чаще всего действуете и говорите? В какой позиции вы себя более уверенно чувствуете с мужчиной?

  • Если у вас хорошая коммуникация, вы умеете договариваться, обсуждать сложности и находить компромиссы. Это взрослая позиция.
  • Если вам комфортно, когда вы заботитесь, вкладываетесь, верите в мужчину, стремитесь, чтобы он стал успешным – это позиция родителя. Нездоровый вариант – если вы разуверились и решили, что позаботитесь о себе сами и надеетесь только на себя.
  • Если вы хотите, чтобы он заботился о вас, дарил подарки, ухаживал за вами, когда вам плохо, обращал много внимания. Это детская позиция. Нездоровый вариант – если вы провоцируете жалость, требуете, обижаетесь, канючите.

Как разделить состояния личности?

Каждая из трех позиций или состояний личности – здоровая и полноценная часть вас. Важно только научиться их разделять и контролировать, научиться договариваться самой с собой. Иначе получается хаос и путаница.+

Для этого сначала учитесь осознавать разные состояния личности, а затем – включать и выключать их в нужное время, чтобы они проявлялись уместно.

Как это сделать – читайте в статье «Общение с окружающими людьми из разных состояний личности», которую я уже упоминал вначале.

Вадим Куркин